DPRD Jabar Sambut Baik Pengalihan Penerbangan dari Husein ke Kertajati, Akan Ditunjang Tol Cisumdawu
Bandara Kertajati akan semakin sibuk dalam beberapa pekan ke depan. Jadwal penerbangan diperkirakan kian ramai.
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - DPRD Provinsi Jawa Barat menyambut baik rencana pengalihan penerbangan dari Bandara Husein Sastranegara Bandung ke Bandara Kertajati Majalengka.
Bandara ini pun dinilai siap melayani penerbangan carteran umrah pada 15 April 2023.
"Kami sambut baik haji dan umrah dari Bandara Kertajati apalagi kalau penerbangan lain nyusul, karena kan Tol Cisumdawu sudah beroperasi. Akhir Mei beres katanya, beroperasi semua seksi," kata Wakil Ketua DPRD Jawa Barat Ineu Purwadewi Sundari, Jumat (14/4/2023).
Bandara Kertajati, kata Ineu, dibangun dengan penuh perjuangan dan pengorbanan sehingga pihaknya berharap bandara tersebut bisa segera difungsikan keselurahannya.
"Membangun bandara ini perjuangan panjang dan pengorbanan tentunya. Kami berharap Kertajati difungsikan. Bangunan sudah megah, luas dan layak untuk penuhi penerbangan internasional," kata dia.
Sementara itu, terkait penggunaan Jalan Tol Cisumdawu atau Cileunyi-Sumedang-Dawuan untuk arus mudik Lebaran 2023, Ineu mengatakan beberapa waktu lalu pihaknya melakukan peninjauan ke Tol Cisumdawu maupun Bandara Kertajati.
"Dan rencana tanggal 15 April akan dibuka dan itu bersifat fungsional hanya digunakan hingga sore hari, kalau malam hari di sana belum siap karena belum ada penerangannya," kata dia.
Berdasarkan informasi yang diterima dari pengelola jalan tol tersebut, Tol Cisumdawu secara keseluruhan akan dioperasikan pada akhir Mei 2023.
"Jadi kalau udah beres mudik maupun arus balik ya jalan tol setelah Cimalaka akan ditutup kembali sembari dituntaskan," kata dia.
Baca juga: BPBD Sumedang Surati Satker Tol Cisumdawu Soal Upaya Cegah Longsor di Tebing Curam
Anggota DPRD Jabar Gelar Sosperda di Kuningan, Toto Sebut Pekerja Informal Harus Dapat Perlindungan |
![]() |
---|
Daftar Korban dan Kendaraan yang Terlibat Kecelakaan di Terowongan Kembar Tol Cisumdawu |
![]() |
---|
Kecelakaan di Terowongan Kembar Tol Cisumdawu Sumedang, Libakan Truk dan 2 Mobil, Ini Kata Polisi |
![]() |
---|
Anggota DPRD Provinsi Jabar Toto Suharto Serap Aspirasi Warga saat Reses DPRD Jabar, Ini Hasilnya |
![]() |
---|
Sosialisasi Perda Ketahanan Keluarga, Anggota DPRD Jabar Toto Suharto Angkat Bicara |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.