Turnamen Catur Non-Master Piala Dandim Majalengka Akan Digelar, Ini Tujuannya
Turnamen catur ini akan digelar di bulan Desember nanti. Ini tujuannya.
Penulis: Adhim Mugni Mubaroq | Editor: taufik ismail
Laporan Adim Mubaroq
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Kodim 0617/Majalengka akan menggelar Turnamen Catur Non-Master Piala Dandim 0617 Majalengka pada Minggu, 7 Desember 2025 di Makoramil 1717 Kadipaten.
Turnamen yang memperebutkan total hadiah Rp 16.050.000 ini menjadi salah satu kegiatan olahraga terbesar yang diinisiasi TNI di akhir tahun.
Dandim 0617/Majalengka Letkol Inf Fahmi Guntur Rahayu menjelaskan pagelaran ini memiliki nilai penting bagi masyarakat, bukan sekadar kompetisi.
“Catur itu olahraga strategi. Ia melatih ketenangan, perhitungan, dan pengambilan keputusan. Turnamen ini kami gelar untuk memperkuat karakter, sekaligus membangun ruang pertemuan positif bagi warga,” ucapnya, Rabu (19/11/2025).
Menurut Fahmi, selain itu, kegiatan ini dinilai meningkatkan keakraban lintas komunitas, memperkuat jejaring antar-pencinta catur, serta mendorong tumbuhnya bibit atlet dari Majalengka.
Fahmi menegaskan, nilai terbesar dari turnamen ini adalah hadirnya ruang kompetisi yang sehat, terarah, dan mempererat hubungan sosial masyarakat.
“Kami ingin Majalengka punya tradisi olahraga yang kuat, dan catur adalah salah satu jalannya,” katanya.
Turnamen ini merupakan hasil kerja sama Kodim 0617/Majalengka dengan FKPM, POM, Percasi Majalengka, dan komunitas catur lokal. Kolaborasi tersebut memastikan standar teknis pertandingan mengikuti aturan resmi tanpa menghilangkan suasana kompetitif yang inklusif.
Peserta dibatasi maksimal 250 orang dan pendaftaran ditutup 6 Desember 2025 atau lebih cepat jika kuota penuh. Biaya pendaftaran Rp 30 ribu untuk KTP Majalengka dan Rp 50 ribu untuk luar daerah, termasuk makan siang.
Pertandingan memakai sistem Swiss 9 babak, kontrol waktu 10+5. Panitia menyediakan papan dan buah catur, sedangkan peserta membawa jam sendiri. Babak pertama dimulai pukul 09.30 WIB.
Hadiah diberikan untuk peringkat 1–75, dengan juara pertama membawa pulang Rp2 juta, trofi, dan sertifikat. Panitia juga menyediakan bonus kategori Junior (kelahiran 2010) dan Veteran (kelahiran 1964) berupa uang dan medali. Selain itu, tersedia doorprize khusus peserta ber-KTP Majalengka.
Baca juga: Implementasi Arahan Gubernur, Majalengka Perkuat Jejaring Trantibum Linmas
| Implementasi Arahan Gubernur, Majalengka Perkuat Jejaring Trantibum Linmas |
|
|---|
| Satpol PP Majalengka Luncurkan Inovasi Praja Binmas untuk Dampingi Desa |
|
|---|
| Kronologi Kakak Bacok Adik di Majalengka Hingga Luka Parah, Korban Dapat 40 Jahitan |
|
|---|
| Pelaku Pembacokan Adik di Majalengka Resmi Ditahan Polisi |
|
|---|
| Polisi Gerak Cepat Tangani Kasus Kakak Bacok Adik di Majalengka, Senjata Tajam Disita |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Dandim-Majalengka-Gua-Jepang.jpg)