Pemilu 2024

Ini Dia Sosok Caleg yang Berpeluang Mengisi Kursi PDIP di DPRD Jabar Dari Dapil Jabar XI

PDIP berpeluang mempertahankan perolehan dua kursi DPRD Provinsi Jawa Barat dari Dapil Jabar XI.

Dok Pribadi
Caleg PDIP yang berpeluang lolos ke DPRD Provinsi Jawa Barat, Niko Rinaldo 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi


TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) berpeluang mempertahankan perolehan dua kursi DPRD Provinsi Jawa Barat dari Dapil Jabar XI.


Dari hasil real count sementara di laman resmi KPU https://pemilu2024.kpu.go.id PDIP tampaknya masih unggul di dapil yang meliputi Sumendang, Majalengka, dan Subang (SMS) tersebut.


Hingga kini, partai politik berlogo banteng moncong putih itu telah meraih 164046 suara atau 16,11 persen, dan unggul tipis dari Partai Golkar yang mendapatkan 162692 suara atau 15,98 persen.

Baca juga: Hasil Real Count KPU DPRD Jabar Dapil 12, Dua Caleg PDI P Dapati Suara Tertinggi


Adapun dua kursi PDIP di DPRD Provinsi Jawa Barat tersebut diprediksi bakal diisi Ineu Purwadewi Sundari selaku petahana yang mendapatkan 59344 suara, dan pendatang baru, Niko Rinaldo, yang meraih 17852 suara.


Data perolehan suara itu bersifat sementara, dan tidak menutup kemungkinan akan berubah, karena di laman KPU tertera keterangan yang diinput baru 65,95 persen atau 8188 dari 12416 TPS di Dapil Jabar XI.


Diketahui, Niko merupakan Ketua Taruna Merah Putih (TMP) Jawa Barat sekaligus Sekretaris DPC PDIP Kabupaten Subang, dan diperkirakan menggantikan Abdy Yuhana di DPRD Provinsi Jawa Barat.


Pasalnya, pada gelaran pesta demokrasi tahun ini, Abdy Yuhana menjadi Caleg PDIP untuk DPR RI dari Dapil Jabar XI yang sama-sama meliputi wilayah SMS.

Baca juga: Hasil Drawing German Open 2024: Rehan/Lisa Hingga Alwi Farhan, Berikut Jadwalnya


Pria yang beraktivitas sebagai dosen, wiraswasta, dan PR Consultant itu pun sempat ditugaskan PDIP mencalonkan diri di DPRD Kabupaten Subang pada Pemilu 2019 tetapi belum berhasil lolos.


Di Pemilu 2024, ia ditugaskan maju ke DPRD Provinsi Jawa Barat, dan berpeluang meraih kursi kedua untuk PDIP dari Dapil Jabar XI.


Niko pun mengaku optimistis bakal lolos ke DPRD Provinsi Jawa Barat, karena dari hasil penghitungan suara internal akan mewakili masyarakat wilayah SMS di kursi legislatif tingkat provinsi.


Ia pun menyampaikan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah memberikan suara kepadanya, dan berjanji akan menjaga sebaik mungkin amanah yang diberikan.


"Saya optimistis bersama Ibu Ineu akan mengisi kursi PDIP di DPRD Provinsi Jawa Barat," ujar Niko Rinaldi saat ditemui di kawasan Jalan KH Abdul Halim, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Senin (26/2/2024).


Ia juga mengaku belum bisa memberikan banyak komentar, karena masih menunggu hasil rekapitulasi suara Pemilu 2024 yang hingga kini masih berjalan, dan sama sekali tidak bermaksud mendahului takdir.


Namun, Niko mengakui apa yang ingin disampaikannya bukan tentang pencapaian, dan bukan juga tentang menang atau kalah, tetapi amanah yang harus ditunaikan penuh tanggung jawab.


"Saya menghargai proses rekapitulasi suara, dan berterima kasih kepada wargi Subang, Majalengka, serta Sumedang yang telah memilih saya secara tulus tanpa imbalan apapun," kata Niko Rinaldo.

Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved