Maling Dilepaskan Kembali
Warga Demo Karena Terduga Maling di Indramayu Dilepaskan Kembali, Polisi: Korban Enggan Buat Laporan
Kantor Polsek Cikedung didemo ratusan warga Desa Amis, Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Kantor Polsek Cikedung didemo ratusan warga Desa Amis, Kecamatan Cikedung, Kabupaten Indramayu, Rabu (9/4/2025).
Mereka melakukan demo lantaran terduga maling yang mereka tangkap diduga dilepaskan kembali oleh oknum kepolisian.
Kapolres Indramayu, AKBP Ari Setyawan Wibowo melalui Kasat Reskrim Polres Indramayu, AKP Hillal Adi Imawan turut membenarkan pihak Polsek Cikedung sempat menerima terduga pelaku yang ditangkap oleh warga.
Kejadian tersebut terjadi pada Senin (7/4/2025) sekitar pukul 01.30 WIB.
Terduga pelaku berinisial S (27) yang juga masih merupakan warga Desa Amis itu diserahkan ke polisi lantaran kepergok hendak mencuri di salah satu rumah warga.
Baca juga: Breaking News: Polsek Cikedung Didemo Warga, Diduga Karena Maling yang Ditangkap Dilepaskan Kembali
“Sesampainya terduga pelaku di sini, kita undang yang diduga adalah korban, kemudian sesampainya di sini kita tawarkan kepada korban untuk membuat laporan, tapi memang korban tidak bersedia untuk membuat laporan atau memproses secara hukum,” ujar dia kepada Tribuncirebon.com.
Karena korban enggan melapor, polisi pada saat itu meminta korban untuk membuat surat pernyataan.
Korban pun menandatangani surat pernyataan tersebut dan menyatakan tidak ingin menempuh jalur hukum.
“Kemudian dikarenakan kita (Polsek Cikedung) mempertimbangkan 1x24 jam, akhirnya (terduga pelaku) kita kembalikan dan kita arahkan wajib lapor,” ujar dia.
Masih disampaikan Hillal, setelah kejadian tersebut, ternyata ada informasi dari warga bahwa terduga pelaku ini juga terlibat banyak kejadian maling di Desa Amis.
Hillal mengatakan, polisi pun dalam hal ini tengah mencoba menginventarisir aksi pencurian apa saja yang dilakukan oleh terduga pelaku tersebut.
Namun yang jadi kendala adalah dari serangkaian kejadian itu, masyarakat memang tidak ada yang membuat laporan polisi.
“Untuk saat ini kita sedang melakukan pencarian terhadap yang diduga pelaku ini, setelah tertangkap kita akan cek terkait peristiwa-peristiwa pidana apa saja yang selama ini dia lakukan terhadap warga Desa Amis,” ujar dia.

Di sisi lain, Kepala Desa Amis, Agus Nurahmad mengatakan, terduga maling tersebut memang diduga oleh warga menjadi dalang dari banyak kasus pencurian yang terjadi di desa setempat.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.