Deretan Kasus Besar yang Berhasil Diungkap AKBP Indra Novianto Selama Menjabat Kapolres Majalengka
Jabatan Kapolres Majalengka resmi berganti dari AKBP Indra Novianto kepada AKBP Willy Andrian
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Jabatan Kapolres Majalengka resmi berganti dari AKBP Indra Novianto kepada AKBP Willy Andrian yang sebelumnya menjabat Kapolres Kuningan.
Indra bakal menempati jabatan baru sebagai Kabag Binkar Biro SDM Polda Jabar berdasarkan surat telegram Kapolri Nomor ST/488/III/KEP./2025 yang diterbitkan pada Rabu (12/3/2025) lalu.
Pria kelahiran 13 November 1982 tersebut menjabat Kapolres Majalengka sejak April 2023 menggantikan Edwin Affandi yang kini berpangkat Kombes Pol.
Selama menjabat Kapolres Majalengka, AKBP Indra Novianto berhasil mengungkap sejumlah kasus besar yang menyita perhatian publik, di antaranya:
Baca juga: Sosok AKBP Willy Andrian Kapolres Majalengka Baru yang Gantikan AKBP Indra Novianto, Ini Kiprahnya
1. Penangkapan Komplotan Maling Spesialis Kambing
Komplotan asal Ciamis yang beranggotakan empat orang berinisial JS (46), AC (35), KD (59), dan AW (43) itu beraksi sebanyak 10 kali selama kurun Juni - Agustus 2023.
Sebelum ditangkap, komplotan tersebut mencuri 11 ekor kambing milik warga Kecamatan Maja, Kabupaten Majalengka, pada Sabtu (19/8/2023) dinihari kira-kira pukul 03.00 WIB.
"Komplotan ini telah beraksi di 10 TKP di sejumlah wilayah Majalengka, dan saling berbagi tugas saat menjalankan aksinya," ujar Indra Novianto saat konferensi pers di Mapolres Majalengka, Jalan KH Abdul Halim, Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka, Rabu (23/8/2023).
Ia mengatakan, hasil pemeriksaan diketahui modus empat anggota komplotan itu membekap mulut kambing menggunakan kerudung agar tidak bersuara saat dicuri.
Selain itu, keempat kaki kambing juga diikat menggunakan tali, sehingga tetap diam saat diangkut ke mobil yang digunakan para tersangka untuk menjalankan aksinya.
2. Pembunuhan Pegawai Bank Keliling
Pegawai bank keliling berinisial FN (30) ditemukan meninggal dunia di depan SDN Simpeureum 2, Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka, pada Minggu (28/1/2024).
Ternyata, korban dihabisi nasabahnya sendiri, TD (34), warga Kecamatan Sukahaji, Kabupaten Majalengka, yang sehari-hari bekerja sebagai peternak bebek.
Menurut Indra, tersangka TD memiliki utang sebesar Rp 2 juta di bank yang belum juga dilunasi hingga jatuh tempo, dan korban pun mendapatkan tugas untuk menagihnya.
Minyak Goreng Hanya Rp15.000 per Liter, Bupati Majalengka dan Kapolres Tinjau Bazar Pangan Murah |
![]() |
---|
POTRET Kapolres Indramayu Silaturahmi ke Bupati Lucky Hakim, Ternyata Ini Pembahasannya |
![]() |
---|
Kapolres Majalengka Temui Kalapas IIB Majalengka, Ada Apa? Ternyata Bahas Masalah Ini |
![]() |
---|
Hari Pertama Bertugas, Kapolres Majalengka Langsung Cek Ruang Pelayanan hingga Sel Tahanan |
![]() |
---|
Pamit dari Polres Majalengka, AKBP Indra Novianto Titipkan Hal Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.