Senin, 18 Mei 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Gebrakan Sang Pemimpin

Effendi Edo Siap Pangkas Belanja Seremonial di Cirebon, Fokus Pelayanan Publik

Wali Kota Cirebon Effendi Edo siap memangkas belanja seremonial di Kota Cirebon. Mereka fokus pelayanan publik.

Tayang:
Penulis: Eki Yulianto | Editor: taufik ismail
Tribuncirebon.com/Eki Yulianto
PIDATO WALI KOTA - Rapat Paripurna DPRD Kota Cirebon, Senin (3/3/2025), dalam rangka Penyampaian Pidato Wali Kota Cirebon Masa Jabatan 2025-2030. Effendi Edo siap pangkas belanja seremonial di Pemkot Cirebon. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto 

TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Wali Kota Cirebon, Effendi Edo menegaskan komitmennya untuk memangkas belanja seremonial dan memprioritaskan anggaran pada peningkatan layanan publik.

Hal itu disampaikannya saat memberikan pidato perdana dalam Rapat Paripurna DPRD Kota Cirebon, Senin (3/3/2025), dalam rangka Penyampaian Pidato Wali Kota Cirebon Masa Jabatan 2025-2030.

Dalam pidatonya, Effendi Edo menekankan kebijakan daerah yang dipimpinnya akan selaras dengan arahan pemerintah pusat, termasuk implementasi Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun Anggaran 2025.

“Ada tujuh butir instruksi utama yang harus diterapkan di tingkat daerah."

"Beberapa di antaranya adalah pembatasan belanja seremonial, pengurangan perjalanan dinas hingga 50 persen, serta efisiensi belanja yang tidak memiliki output terukur,” ujar Edo dalam pidatonya seperti dikutip Tribun, Senin (3/3/2025).

Lebih lanjut, Edo menjelaskan hasil efisiensi tersebut akan dialokasikan pada sektor prioritas seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur, sanitasi, serta pengendalian inflasi dan stabilitas harga bahan makanan.

“Sektor-sektor tersebut meliputi pendidikan, kesehatan, infrastruktur dan sanitasi, serta pengendalian inflasi dan stabilitas harga makanan,” ucapnya.

Edo juga memperkenalkan visi Kota Cirebon yang tertuang dalam konsep ‘Setara Berkelanjutan’, dengan lima misi utama, yakni peningkatan kualitas SDM, produktivitas ekonomi berbasis kearifan lokal, tata kelola pemerintahan yang bebas KKN, kelestarian lingkungan hidup, serta pemberdayaan sosial dan budaya.

“Dengan perencanaan yang matang, kami optimistis Kota Cirebon dapat berkembang lebih maju dan berdaya saing di tingkat nasional,” ucap dia.

Dalam kesempatan tersebut, Edo meminta dukungan DPRD Kota Cirebon dan seluruh elemen masyarakat agar kebijakan efisiensi ini berjalan efektif dan berdampak nyata bagi kesejahteraan warga.

“Dengan sinergi antara pemerintah daerah, DPRD, dan masyarakat, kami yakin kebijakan efisiensi ini akan berdampak positif bagi pembangunan daerah,” katanya.

Pidato perdana Effendi Edo menjadi langkah awal pemerintahannya dalam mewujudkan pemerintahan yang transparan, efektif dan berfokus pada peningkatan kualitas hidup masyarakat Cirebon.(adv)

Baca juga: Serah Terima Jabatan Wali Kota Cirebon, Effendi Edo Tegaskan Efisiensi Bukan Alasan Tak Berjalan

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved