Pilkada Majalengka 2024
Lantik Puluhan Panwascam Pilkada Serentak 2024, Begini Harapan Bawaslu Kabupaten Majalengka
Bawaslu Kabupaten Majalengka melantik puluhan Panwaslu Kecamatan (Panwascam) yang akan bertugas di Pilkada Serentak 2024.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Dwi Yansetyo Nugroho
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Bawaslu Kabupaten Majalengka melantik puluhan Panwaslu Kecamatan (Panwascam) yang akan bertugas di Pilkada Serentak 2024.
Pelantikan yang berlangsung di Hotel Garden, Jalan KH Abdul Halim, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, itu, tampak dihadiri jajaran Forkopimda Kabupaten Majalengka.
Ketua Bawaslu Kabupaten Majalengka, Dede Rosada, terlihat memimpin langsung pelantikan Panwascam yang akan bertugas di 26 kecamatan se-Kabupaten Majalengka tersebut.
Baca juga: Pilkada Majalengka 2024, Komisi I DPRD Kabupaten Majalengka Tegaskan Kepala Desa Harus Begini
Dede mengatakan, jumlah Panwascam Pilkada Serentak 2024 yang dilantik mencapai 78 orang, dan akan ditugaskan di masing-masing kecamatan sebanyak tiga orang.
Menurut dia, 78 anggota badan adhoc pengawas pilkada tingkat kecamatan tersebut terdiri dari 53 anggota existing yang bertugas pada Pemilu 2024 dan 25 orang lainnya anggota baru.
"Tiga anggota Panwascam Pilkada Serentak 2024 di setiap kecamatan akan dibantu staf dan kesekretariatan dalam menjalankan tugasnya," kata Dede Rosada saat ditemui usai Pelantikan Panwascam Pilkada Serentak 2024 di Hotel Garden, Sabtu (25/5/2024).
Baca juga: Detik-detik 7 Pekerja Jaringan Internet Tersengat Listrik di Jatiroke Sumedang, 1 Orang Tewas
Ia mengatakan, setelah dilantik para anggota Panwascam tersebut secara resmi langsung bertugas sebagai pengawas pilkada di wilayah kerjanya masing-masing hingga Januari 2025.
Pihaknya meminta, 78 anggota Panwascam Pilkada Serentak 2024 se-Kabupaten Majalengka dapat menjalankan tugasnya secara maksimal sesuai tupoksinya masing-masing.
"Masa tugas Panwascam ini berlangsung selama kira-kira delapan bulan, dan kami berharap, semuanya bisa menjalankan tugasnya sebaik mungkin," ujar Dede Rosada.
Baca juga: 3 Desa di Kecamatan Ngasem Bojonegoro Terbeton Mega Proyek Tol Ngawi-Tuban, 16 Kecamatan Tersapu
Dede berpesan, seluruh Panwascam se-Kabupaten Majalengka segera bersinergi dengan unsur Forkopimcam dan komponen lainnya di kecamatan masing-masing.
Ia juga mengingatkan, setiap keputusan harus didasarkan pleno dan musyawarah, karena Panwascam merupakan pelaksana demokrasi yang memiliki peran pengawasan di kecamatan.
"Kami berharap, setiap anggota Panwascam di Kabuparen Majalengka benar-benar melaksanakan pengawasan sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku," kata Dede Rosada.
KPU Majalengka Sebut Bupati - Wabup Terpilih Harus Dilantik 20 Hari Setelah Ditetapkan |
![]() |
---|
KPU Majalengka Tetapkan Paslon Bupati-Wakil Bupati Terpilih Hasil Pilkada 2024 Kamis Besok |
![]() |
---|
Pastikan Tak Ada Gugatan, KPU Majalengka Tunggu Surat MK Sebelum Penetapan Bupati - Wabup Terpilih |
![]() |
---|
Hasil Pilkada Majalengka 2024, Sudah Disahkan KPU Jawa Barat, Eman-Dena Tunggu Pelantikan |
![]() |
---|
Rekapitulasi Pilkada Majalengka 2024 Selesai, Eman-Dena Raih Suara Terbanyak, Unggul di 25 Kecamatan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.