Pemilu 2024

PDIP Majalengka Optimistis Pertahankan 2 Kursi DPRD Jabar Dapil Jabar XI, Ada Petahana dan Nama Baru

Ada dua caleg dari PDIP yang kemungkinan besar akan maju ke DPRD Jabar.

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: taufik ismail
Tribuncirebon.com/Ahmad Imam Baehaqi
Wakil Ketua DPRD Provinsi Jawa Barat, Ineu Purwadewi Sundari (kedua kanan), saat meninjau proses sorlip surat suara Pemilu 2024 di Majalengka Creative Center di Jalan KH Abdul Halim, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Kamis (18/1/2024) 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - PDIP berpeluang untuk mempertahankan perolehan dua kursi DPRD Provinsi Jawa Barat dari Dapil Jabar XI yang meliputi Sumedang, Majalengka, dan Subang (SMS).

Dari hasil real count sementara di laman resmi KPU https://pemilu2024.kpu.go.id hingga kini PDIP meraih 164.046 suara atau 16,11 persen, dan menjadi yang terbanyak.

Karenanya, partai politik berlogo banteng moncong putih itu berpeluang meraih dua dari alokasi 11 kursi DPRD Jawa Barat di Dapil Jabar IX, sama halnya seperti Pemilu 2019.

Namun, tampaknya sosok yang menduduki posisi tersebut berubah, karena pada pesta demokrasi kali ini, Abdy Yuhana maju ke DPR RI dari dapil SMS tersebut atau Dapil Jabar XI.

Pendatang baru bernama Niko Rinaldo yang hingga kini meraih 17.852 suara berpeluang untuk menggantikan posisi Abdy di DPRD Provinsi Jawa Barat pada periode 2024 - 2029.

Sementara Ineu Purwadewi Sundari yang mendapatkan 59.334 suara selaku petahana diprediksi bakal kembali menduduki posisi tersebut hingga lima tahun ke depan.

Namun, data perolehan suara itu bersifat sementara, dan tidak menutup kemungkinan akan berubah, karena di laman KPU tertera keterangan yang diinput baru 65,95 persen atau 8188 dari 12416 TPS di Dapil Jabar XI.

Ketua DPC PDIP Kabupaten Majalengka, Karna Sobahi, mengaku optimistis PDIP berhasil mempertahankan perolehan dua kursi DPRD Provinsi Jawa Barat dari dapil SMS tersebut.

Pihaknya bersyukur PDIP bisa mempertahankan perolehan dua kursi itu di tengah dinamika Pemilu 2024 yang disebutnya cukup menguras energi tersebut.

"Kami sangat bersyukur bisa mempertahankan kursi DPRD Jabar di Dapil SMS ini, karena perjuangannya juga berat," kata Karna Sobahi saat ditemui di Sekrerariat DPC PDIP Kabupaten Majalengka, Jalan Pemuda, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Senin (26/2/2024).

Ia mengatakan, perolehan suara di Pemilu 2024 tetap bakal dijadikan evaluasi bagi DPC PDIP Kabupaten Majalengka meski sejauh ini dari hasil real count sementara PDIP meraih suara terbanyak.

Menurut dia, evaluasi tersebut bertujuan untuk memastikan PDIP tetap berjaya di Dapil SMS, sehingga membutuhkan peran aktif dari seluruh pengurus, kader, hingga simpatisan partai.

"Kami sudah mengantongi hasil penghitungan suara dari internal PDIP, dan langkah selanjutnya adalah mengawal hingga pleno KPU untuk memastikan suaranya tidak berubah," ujar Karna Sobahi.

Baca juga: Ini Dia Sosok Caleg yang Berpeluang Mengisi Kursi PDIP di DPRD Jabar Dari Dapil Jabar XI

Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved