Pemilu 2024
KPU Kabupaten Cirebon Tetapkan 679 Bacaleg Masuk DCS, Ini Daftar Per Partai, Ada yang Cuma 6 Bacaleg
Ada 679 bacaleg yang masuk DCS di Kabupaten Cirebon. Ini daftar per partai.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Sebanyak 679 bakal calon anggota legislatif (bacaleg) Kabupaten Cirebon dinyatakan memenuhi syarat dan masuk dalam Daftar Calon Sementara (DCS) Pemilu 2024.
Sementara, sebanyak 56 bacaleg dinyatakan Tidak Memenuhi Syarat (TMS) karena tidak memenuhi persyaratan.
"Ya jadi kemarin, KPU Kabupaten Cirebon sudah melaksanakan penetapan DCS di Aula Walangsungsang KPU melalui rapat pleno dipimpin Pak Ketua KPU Sopidi yang dihadiri pimpinan, LO parpol peserta pemilu tingkat Kabupaten Cirebon."
"Hasilnya, dari 735 yang telah dicek secara administratif, ada 679 yang masuk DCS," ujar Ketua Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Kabupaten Cirebon, Apendi saat dihubungi Tribun, Sabtu (19/8/2023).
Menurutnya, daftar nama DCS sendiri sudah diumumkan per hari ini hingga 23 Agustus 2023 mendatang di laman website KPU Kabupaten Cirebon dan media cetak.
Tahapan selanjutnya, KPU Kabupaten Cirebon mulai menerima masukan dan tanggapan masyarakat mulai hari ini hingga 10 hari ke depan.
"Mulai hari ini, KPU Kabupaten Cirebon menerima masukan dan tanggapan masyarakat atas DCS sampai 28 Agustus 2023."
"Mekanismenya diatur di Pasal 71 PKPU 10/2023 dan SK KPU RI No 996, yaitu dilakukan dengan persuratan yang disertai bukti identitas diri dan bukti yang relevan, masukan dan tanggapan masyarakat terkait syarat administrasi calon dan tanggapan bisa dikirim langsung ke kantor atau melalui email," ucapnya.
Setelah masa tanggapan masyarakat, parpol masih bisa mengganti calon sementara, apabila calon dinyatakan TMS setelah dilakukan klarifikasi oleh parpol dan calon dinyatakan meninggal dunia.
Masa pengajuan pergantiannya dimulai tanggal 14-20 September 2023 yang prosesnya dilakukan secara mutatis mutandis.
"Untuk kuota perempuan sendiri sudah terpenuhi, yakni ada 259 perempuan yang tersebar di 18 parpol, artinya jika dipersentasikan 38,5 persen. Sementara laki-laki ada 420 atau 61,5 persen," ujar dia.
Berikut jumlah 679 bacaleg yang dinyatakan Memenuhi Syarat (MS) berasal dari 18 parpol di Kabupaten Cirebon, yakni :
1. PKB 50 orang
2. Gerindra 50 orang
Komentar Beragam Warga Soal PSU di Kota Cirebon, Ada yang Antusias Coblos Ulang |
![]() |
---|
KPU Kota Cirebon Siap Gelar PSU Pileg di TPS 62, Ada 249 Pemilih Terdaftar |
![]() |
---|
Daftar 120 Nama Anggota DPRD Jawa Barat Terpilih: Siti Muntamah Hingga Ono Surono |
![]() |
---|
DAFTAR 50 Anggota DPRD Ciamis Hasil Pileg 2024, Bakal Dilantik Tanggal 5 Agustus |
![]() |
---|
3 Komisioner Panwascam dan 5 PKD di Indramayu Dipecat Bawaslu, Tak Bisa Daftar Lagi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.