Miris, Calon TKW Indramayu Nyaris Dijual ke Arab Saudi, Korban Juga Diminta Uang Oleh Oknum Sponsor
Korban bahkan dimintai uang Rp 20 juta oleh pelaku dengan alasan untuk biaya pemberangkatan.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Korban Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Indramayu terus bermunculan.
Mereka membuka suara dan melaporkan kasus yang menimpanya ke polisi.
Salah satunya, Al Muniroh (39) warga Desa Wanguk, Kecamatan Anjatan, Kabupaten Indramayu.
Al Muniroh nyaris dijual ke Arab Saudi oleh sponsor nakal.
Mengetahui fakta itu, perasaan korban campur aduk antara senang dan sedih.
Pasalnya, walau tidak sampai diberangkatkan ke Timur Tengah, namun korban yang kini tinggal di Kecamatan Lemahwungkuk, Kora Cirebon tersebut juga mengalami kerugian hingga Rp 20 juta.
Kerugian itu karena untuk diberangkatkan ke Arab Saudi, korban dimintai uang oleh pelaku dengan modus biaya pemberangkatan.
"Saya baru tahu ini ilegal saat melapor ke polisi," ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Rabu (14/6/2023).
Al Muniroh menceritakan, nyaris dijualnya ia ke Arab Saudi terbongkar setelah dirinya merasa curiga.
Walau sudah membayar biaya yang diminta sponsor, tapi korban tidak kunjung diberangkatkan.
Selama kurang lebih 1 tahun lamanya sejak Februari 2022 lalu Al Muniroh menunggu pemberangkatan tersebut.
Al Muniroh pun kemudian mencoba mencari tahu bisnis perekrutan yang dilakukan terlapor hingga akhirnya berujung pada laporan polisi.
Terlapor dilaporkan atas dugaan penipuan dan penggelapan.
Lanjut Al Muniroh, terlapor diketahui juga sudah diperiksa oleh polisi. Kepada polisi, sponsor tersebut mengakui perbuatannya.
Lakukan Penyekatan, Polisi Cirebon Temukan Truk Berisi Pelajar, Sempat Diduga Ikut Demo di Jakarta |
![]() |
---|
BREAKING NEWS- Kejari Indramayu Tetapkan Tersangka Korupsi LKNB Milik Pemerintah Rp453 Juta |
![]() |
---|
UPDATE Harga Emas Antam Hari Ini 28 Agustus 2025 di Cirebon dan Majalengka Melambung Jadi Segini |
![]() |
---|
Jumlah Korban Foto Syur AI di Cirebon Kembali Bertambah, Ada yang Masih SMP |
![]() |
---|
Warga Eretan Indramayu Kumpulkan Barbuk Bungkus Obat Terlarang di Tempat Sampah, Polisi Selidiki |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.