Sudah Minta Tolong Jokowi Rokaya TKW asal Indramayu Terap Tak Bisa Pulang dari Irak, Ini Alasannya
kondisi Rokaya TKW asal Indramayu dalam keadaan sakit, ia juga sangat berharap bisa dipulangkan karena tak tahan meneruskan pekerjaan.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Mumu Mujahidin
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Serikat Buruh Migran Indonesia (SBMI) Cabang Indramayu bakal mengupayakan agar Rokaya (40) secepatnya pulang ke tanah air.
Rokaya merupakan Pekerja Migran Indonesia (PMI) atau TKW asal Indramayu lebih tepatnya Desa Eretan Wetan, Kecamatan Kandanghaur, yang bekerja di Arbil, Irak.
Namun, kondisinya dalam keadaan sakit, ia juga sangat berharap bisa dipulangkan karena tak tahan meneruskan pekerjaan.

Ketua SBMI Cabang Indramayu, Juwarih mengatakan, terlebih belakangan ini keluarga terus mengadu kepada pihaknya soal keinginan Rokaya untuk dipulangkan.
"Kita akan coba berkoordinasi dulu dengan Polres Indramayu untuk upaya pemulangan," ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Rabu (27/10/2021).
Juwarih menjelaskan, alasan Rokaya masih belum bisa dipulangkan diketahui karena ia masih harus menyelesaikan kontrak kerjanya di Arbil Irak.
Di sana, Rokaya ternyata merupakan pekerja resmi, administrasi kerjanya diurus oleh agen di sana.
Di sisi lain, di Indonesia, Rokaya diduga diberangkatkan secara unprosedural.
Mengingat, ia diberangkatkan ke Timur Tengah.
"Sehingga di sana Rokaya ini statusnya pekerja resmi, walau di dari Indonesia diduga unprosedural," ujar dia.
Baca juga: Jeritan TKW Indramayu di Irak, Kondisi Sakit Kerjaan Makin Berat, Rokaya: Pak Presiden Tolong Saya
Kondisi Rokaya TKW asal Indramayu di Irak
Rokaya (40) Pekerja Migran Indonesia (PMI) atau TKW asal Kabupaten Indramayu harus bekerja 17 jam dalam sehari di Arbil, Irak.
Walau dalam kondisi sakit, beban pekerja TKW warga Desa Eretan Wetan, Kecamatan Kandanghaur, Kabupaten Indramayu semakin diperberat oleh sang majikan.
Kondisi tersebut diungkap Adik Rokaya, Desty Puspa Mentari (29) saat memberi kabar kepada keluarga.