Sebanyak 11 Jemaah Haji Asal Jabar Meninggal Dunia, 4 Dimakamkan di Arab Saudi

Sebanyak 11 jemaah haji asal Jawa Barat meninggal dunia, empat orang diantaranya dimakamkan di Arab Saudi.

Tribunnews
ILUSTRASI IBADAH HAJI - Sebanyak 11 jemaah haji asal Jawa Barat meninggal dunia, empat orang diantaranya dimakamkan di Arab Saudi. 

TRIBUNCIEBON.COM, BANDUNG - Sebanyak 11 jemaah haji asal Jawa Barat meninggal dunia, empat orang diantaranya dimakamkan di Arab Saudi.


Kabid Penyelenggara Haji dan Umrah (PHU) Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Agama (Kemenag) Jawa Barat, Boy Hari Novian mengatakan, dari 11 jemaah haji yang meninggal dunia itu, tujuh orang meninggal dunia saat masih embarkasi dan empat orang lainnya meninggal dunia saat sudah sampai di Arab Saudi.


"Empat orang jemaah yang meninggal di Arab Saudi dimakamkan di sana (tidak di bawa ke Indonesia), tiga jemaah berasal dari Bogor dan satu dari Sukabumi" ujar Boy, Kamis (22/5/2025).


Tujuh orang yang meninggal dunia di Tanah Air, lima diantaranya di embarkasi Bekasi dan dua dari embarkasi Indramayu.

 Sementara jemaah yang meninggal di Arab Saudi, semuanya berasal dari embarkasi Bekasi.

Baca juga: Ono Surono Tolak Wacana Dedi Mulyadi Soal Rencana Asrama Haji di Majalengka: Biarkan di Indramayu


Sementara itu, total jemaah haji asal Jawa Barat yang sudah diberangkatkan ke Tanah Suci sudah 23.500 orang sejak 6-20 Mei 2025. Mereka berasal dari 54 kloter dari dua asrama haji Bekasi dan Indramayu.


"Sampai saat ini sudah ada 23.500, berasal dari JKS 39 kloter atau 16.938 orang jemaah. Sementara di KJT ada 15 kloter dengan jumlah 6.562 orang," katanya.

Baca juga: Update Kasus Tabrak Lari di Kuningan, Pelaku Berhasil Ditangkap di Wilayah Sukabumi


Boy mengatakan, total calon jemaah haji asal Jabar yang akan berangkat ke Arab Saudi tahun 2025 ini ada sebanyak 38.723 orang yang terbagi dalam 89 kloter.

 Khusus calon jemaah haji asal Cirebon, Indramayu, Majalengka, Kuningan, Subang, Sumedang, Purwakarta dan Kabupaten Bandung akan berangkat dari Embarkasi Indramayu. Sementara, sisanya berangkat dari Embarkasi Bekasi.

"Di Asrama Asrama Haji Bekasi akan menerima 61 kloter jemaah dan di embarkasi Asrama Haji Indramayu itu akan kami terima 28 kloter," ucapnya. (Tribun Jabar/Nazmi)

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved