Pj Bupati Majalengka Dedi Supandi Terima Penghargaan dari Kementerian Desa, PDT dan Transmigrasi

Dedi Supandi, mendapatkan penghargaan dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT), dan Transmigrasi RI

ISTIMEWA DOK. DISKOMINFO KABUPATEN MAJALENGKA
Piagam penghargaan yang diterima Penjabat Bupati Majalengka, Dedi Supandi, dari Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi RI, Senin (15/7/2024) 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi


TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Penjabat Bupati Majalengka, Dedi Supandi, mendapatkan penghargaan dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT), dan Transmigrasi RI.


Penghargaan tersebut diberikan atas jasa-jasa dalam memanfaatkan data Sustainable Development Goals (SDGs) desa di Kabupaten Majalengka, sehingga mendapatkan satya lencana Bakti Inovasi Desa.


Dedi mengatakan, penghargaan itu berdasarkan hasil penilaian yang dilaksanakan jajaran Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi RI selama kurun Januari - Juni 2024.


Terutama, menurut dia, dalam inovasi di tingkat desa dari mulai pembenahan data potensi desa, aset desa, digitalisasi BUMDes, pembangunan infrastruktur dan lainnya.

Baca juga: Lusa, Penjabat Bupati Majalengka Bakal Ajukan Pengangkatan Pj Sekda ke Pemprov Jabar


"SDGs Desa merupakan upaya terpadu sebagai alternatif aksi percepatan pencapaian tujuan pembangunan erkelanjutan di tingkat desa," ujar Dedi Supandi saat ditemui di Pendopo Bupati Majalengka, Jalan Ahmad Yani, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Senin (15/7/2024).


Ia mengatakan, data-data tersebut dimanfaatkan untuk memaksimalkan potensi hingga menilai program yang paling tepat untuk dilaksanakan di pemerintah desa.


Adapun salah satu program Pemkab Majalengka melalui TP PKK untuk memaksimalkan potensi desa, di antaranya, melalui sapa, usaha rakyat, aksi, dan berbagi informasi (Surabi).


Program Surabi bertujuan untuk meningkatkan kualitas produk-produk unggulan, dan mendorong para pelaku UMKM di desa-desa memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).


"Pelayanan ini melibatkan Mobil Sakocepat dari DPMPTSP Kabupaten Majalengka yang dibuat saat program Surabi dilaksanakan, dan langsung jadi hari itu juga," kata Dedi Supandi.

Baca juga: Eman Suherman Resmi Cuti, Penjabat Bupati Majalengka Tunjuk Sosok Ini Jadi Plh Sekda


Dedi menyampaikan, kolaborasi, inovasi, dan transparansi merupakan kunci utama untuk meningkatkan pembangunan di desa, sehingga program Surabi pun melibatan berbagai perangkat daerah.


Bahkan, hingga kini dari target tahun ini 38 ribu pelalu UMKM di desa-desa di Kabupaten Majalengka tercatat sebanyak 17 ribu di antaranya telah memiliki NIB berkat program Surabi tersebut.


"Saat ini, Pemkab Majalengka juga fokus membangun infrastruktur jalan dan jembatan, terutama di wilayah perbatasan antardesa untuk menggenjot perekonomian warga," ujar Dedi Supandi.

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved