Kuliner Cirebon

Kue Lumpur Bakar Khas Sidoarjo Bisa Didapatkan di Cirebon, Rekomendasi Untuk Takjil yang Lezat

Kue lumpur bakar sendiri berasal dari daerah Jawa, tepatnya dari Sidoarjo, Jawa Timur.

Penulis: Eki Yulianto | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Tribuncirebon.com/Eki Yulianto
Kue Lumpur Bakar, kue asal Sidoarjo, Jawa Timur itu bisa didapatkan di Cirebon dan menjadi salah satu alternatif menu takjil berbuka puasa 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto


TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON- Saat bulan Ramadan, pencarian menu takjil yang menggugah selera menjadi prioritas bagi banyak orang.


Namun, di balik gemerlap berbagai pilihan, ada satu menu yang semakin mencuri perhatian, yaitu Kue Lumpur Bakar.


Kue lumpur bakar sendiri berasal dari daerah Jawa, tepatnya dari Sidoarjo, Jawa Timur.


Namun, tidak perlu lagi merantau ke Sidoarjo untuk menikmati kelezatan Kue Lumpur Bakar, sebab sekarang jajanan khas Kota Petis itu telah hadir di Cirebon.


Di Perumahan Griyawinangun Permai A2, Pecilon, Kabupaten Cirebon, tepatnya, kudapan tersebut dinamakan Kue Lumpur Bakar Ny. Eva telah memikat lidah warga sejak Juli tahun 2023.

Baca juga: Nasi Kasreng, Kuliner Khas Luragung-Kuningan, Cocok Jadi Menu Sahur dan Buka Puasa


Di tengah-tengah kesibukannya membuat kue lumpur bakar hasil pesanan, Pemilik Kue Lumpur Bakar, Eva Sofiyanti menceritakan, bahwa sebelum menemukan tempat di Pecilon, usahanya telah meramaikan Jalan Aria Kemuning, Kota Cirebon hingga November 2023.


Dikatakannya, Kue Lumpur Bakar memiliki proses pembuatannya pun memikat.


Di mulai dari proses pemanggangan dengan menggunakan cetakan khusus yang kemudian ditutup dengan tungku berisi arang briket, memberikan aroma khas yang memikat.


"Kami memiliki dua varian Kue Lumpur Bakar, yakni Kue Lumpur Bakar original dan Kue Lumpur Bakar isi kelapa muda," ujar Eva, Jumat (15/3/2024).


Masih kata Eva, adonan Kue Lumpur Bakar ini menggunakan santan kental, telur ayam, dan terigu.

Kue Lumpur Bakar, kue asal Sidoarjomm
Kue Lumpur Bakar, kue asal Sidoarjo, Jawa Timur itu bisa didapatkan di Cirebon dan menjadi salah satu alternatif menu takjil berbuka puasa


Dengan proses peracikan hingga 25 kali untuk mendapatkan tekstur yang pas.


"Dari sebelum puasa sudah banyak pemesanan dari luar kota seperti Jakarta, Bandung, dan Bekasi."


"Untuk pengiriman, kita menggunakan travel agar cepat sampai," ucapnya.


Adapun, selama bulan Ramadan, Kue Lumpur Bakar Ny. Eva akan buka mulai pukul 15.00-20.00 WIB, menjadi salah satu alternatif takjil yang pas untuk menu berbuka puasa.

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved