Ponpes Al Zaytun Didemo Warga

Demo Al Zaytun Jilid 4 Batal, ASRI Beri Batas Waktu Penetapan Tersangka Panji Gumilang hingga Minggu

Dalam audiensi itu, ASRI meminta penjelasan soal proses penyidikan yang tengah ditangani oleh Bareskrim Polri.

Penulis: Handhika Rahman | Editor: dedy herdiana
Tribuncirebon.com/Handhika Rahman
ASRI saat melakukan audiensi di Mapolres Indramayu, Kamis (20/7/2023). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Rencana aksi unjuk rasa di Ponpes Al Zaytun Indramayu jilid 4 batal digelar hari ini, Kamis (20/7/2023).

Sebagai gantinya, Aliansi Santri dan Rakyat untuk Indramayu (ASRI) melakukan audiensi di Mapolres Indramayu.

Dalam audiensi itu, ASRI meminta penjelasan soal proses penyidikan yang tengah ditangani oleh Bareskrim Polri.

Koordinator ASRI, M Sholihin mengatakan, dari hasil audiensi itu, pihaknya mendukung upaya Polri dalam menangani kasus dugaan tindak pidana penistaan agama terhadap pimpinan Ponpes Al Zaytun, Panji Gumilang.

ASRI pun sepakat bersama dengan Polri untuk menjaga kondusifitas.

"Kami ASRI adalah mitra Polri karena polisi lahir dari rakyat. Kami juga mendukung upaya penyidikan Polri dalam hal ini Bareskrim," ujar dia kepada Tribuncirebon.com.

Meski demikian, M Sholihin menegaskan, pihaknya tetap akan menunggu sikap tegas dari Bareskrim Polri.

ASRI akan menunggu hingga akhir minggu ini.

Jika sampai minggu depan tidak ada penetapan tersangka, ASRI juga tidak menutup kemungkinan akan kembali turun ke jalan.

"Ini sebagai rasa keprihatinan kami bahwa negara Indonesia harus dijaga keutuhannya," ujar dia.

M Sholihin menilai, polemik Al Zaytun sebenarnya adalah persoalan lama dan akar masalahnya ada pada diri Panji Gumilang.

ASRI juga sebenarnya tidak terlalu mensorot perihal keberadaan pesantren terbesar di Asia Tenggara itu berada di Indramayu.

Yang menjadi sorotan, kata M Sholihin adalah ucapan Panji Gumilang yang selalu menuai kontroversi hingga melukai perasaan umat Islam di lndonesia.

Ucapan Panji Gumilang, dinilai ASRI juga sudah mencoreng nama baik Indramayu di mata daerah lain.

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved