Breaking News:

Keraton di Cirebon

Kisah Pohon Jati Raksasa Untuk Masjid Agung Sang Cipta Rasa, Tunggulnya Dikeramatkan di Indramayu

Ada sebuah tunggul pohon jati raksasa yang dikeramatkan di Desa Jatisawit Lor, Kecamatan Jatisawit, Kabupaten Indramayu.

Editor: dedy herdiana
Tribuncirebon.com/Handhika Rahman
Lokasi tunggul pohon jati keramat yang jadi cikal bakal pembangunan Masjid Agung Sang Cipta Rasa Cirebon di Desa Jatisawit Lor, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, Minggu (1/8/2021). 

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Ada sebuah tunggul pohon jati raksasa yang dikeramatkan di Desa Jatisawit Lor, Kecamatan Jatisawit, Kabupaten Indramayu.

Konon, tunggul pohon jati tersebut merupakan salah satu material yang digunakan dalam pembangunan Masjid Agung Sang Cipta Rasa yang ada di salah satu keraton di Cirebon, yakni di Keraton Kasepuhan Cirebon.

Sekadar mengingatkan bahwa tunggul pohon merupakan sisa dari sebuah pohon yang telah ditebang berupa bagian pangkal batang dengan akar yang masih tertanam di tanah.

Baca juga: KISAH Masjid Agung Sang Cipta Rasa di Keraton Kasepuhan Diganggu Sosok Sakti, Hingga Memprihatinkan

Cerita tersebut pun terus melegenda dan kini lokasi tempat tunggul pohon jati itu banyak didatangi penziarah yang datang dari dalam maupun luar Kabupaten Indramayu.

Menurut juru kunci, Casmana (64) mengatakan, karena dianggap keramat, pemerintah desa setempat pun membangun sebuah bangunan untuk melindungi tunggul pohon jati tersebut.

Lokasi tunggul pohon jati keramat yang jadi cikal bakal pembangunan Masjid Agung Sang Cipta Rasa Cirebon di Desa Jatisawit Lor, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, Minggu (1/8/2021).
Lokasi tunggul pohon jati keramat yang jadi cikal bakal pembangunan Masjid Agung Sang Cipta Rasa Cirebon di Desa Jatisawit Lor, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, Minggu (1/8/2021). (Tribuncirebon.com/Handhika Rahman)

"Banyak yang suka ziarah ke sini untuk berdoa," ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Minggu (1/8/2021).

Diceritakan Casmana, tunggul pohon jati ini pun selain menjadi cikal bakal pembangunan Masjid Agung Sang Cipta Rasa, juga menjadi cikal bakal desa setempat. 

Penamaan Desa Jatisawit Lor sendiri diketahui berasal dari Tunggul pohon jati tersebut.

Lanjut Casmana, kisah itu berawal saat seorang tokoh dari Cirebon bernama Nyi Purwa yang diperintahkan membangun sebuah perkampungan di Kabupaten Indramayu.

Baca juga: KISAH Sunan Gunung Jati Taklukkan Naga Raksasa yang Berubah Manjadi Pusaka Sakti Mandraguna

Ia pun menemukan lokasi di mana tempat tersebut terdapat sebuah pohon jati raksasa.

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved