Breaking News:

BST Warga Dipotong Rp 300 Ribu untuk Bantu Warga oleh Perangkat Desa di Karawang Tanpa Musyawarah

Roski mendengarkan curhatan mereka yang mendapatkan Bantuan Sosial Tunai (BST) Kementerian Sosial dipotong oleh perangkat desa.

Editor: Mumu Mujahidin
TribunJabar.id/Cikwan Suwandi
Ade Munim (42) Dusun Pasirtalaga RT03/01 Desa Pasirtalaga, Kecamatan Majalaya, Karawang mengaku jika uang Bantuan Sosial Tunai (BST)-nya senilai Rp600 ribu dipotong Rp300 ribu 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id, Karawang, Cikwan Suwandi

TRIBUNCIREBON.COM, KARAWANG - Roski Angga Wijaya (29) tiba-tiba saja didatangi rumahnya oleh sebanyak sepuluh warga Desa Pasirtalaga, Kecamatan Telagasari, Karawang.

Roski mendengarkan curhatan mereka yang mendapatkan Bantuan Sosial Tunai (BST) Kementerian Sosial dipotong oleh perangkat desa.

"Awalnya saya juga cuek saja. Tetapi kasihan juga," kata Roski kepada Tribun Jabar di rumah di Dusun Pasirtalaga 2, Desa Pasirtalaga, Kecamatan Telagasari, Rabu (4/7/2021).

Ia menyebutkan penerima BST di Pasirtelaga sebanyak 281 warga. Dari ratusan itu Roski tidak mengetahui pasti berapa warga yang dipotong hingga Rp300 ribu dari total bantuan Rp600 ribu.

"Tidak semua warga dipotong, karena mereka berani menolak untuk memberikan," katanya.

Baca juga: Uang BST Warga Dipotong Rp 300 Ribu oleh Perangkat Desa di Karawang, Begini Pengakuan Warga

Roski menceritakan sebelum penerimaan BST, warga diminta tandatangan surat pernyataan ketersediaan untuk dipotong yang warga pun tidak dijelaskan saat itu. Warga hanya diminta untuk tandatangan saja.

"Warga tidak membaca dan tidak dijelaskan. Mereka hanya disuruh tandatangan oleh aparat desa," katanya.

Dalam isi surat pernyataan itu, dijelaskan pemotongan itu dilakukan untuk membantu secara sukarela bagi warga terpapar dan terdampak Covid-19 yang belum menerima bantuan apapun.

Kemudian pada hari Selasa warga mendapatkan BST dari kantor Pos. Kantor Pos membagikan dengan mensentralkan di sejumlah rumah warga.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved