Habiskan Biaya Rp 122 M, Ternyata Pemeliharaan Masjid Islamic Center Indramayu Andalkan Kotak Amal

Padahal seperti diketahui, masjid megah ini dibangun dengan anggaran senilai Rp 122 miliar.

Penulis: Handhika Rahman | Editor: Machmud Mubarok
Tribuncirebon.com/Handhika Rahman
Anggota Komisi V DPR RI fraksi PKB Dedi Wahidi saat melakukan sidak di Masjid Islamic Center Indramayu Syekh Abdul Manan, Senin (25/1/2021). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Biaya pemeliharaan Masjid Islamic Center Indramayu Syekh Abdul Manan rupanya hanya mengandalkan kotak amal.

Hal tersebut diungkap Sekretaris DKM Islamic Center Indramayu, Sanusi Ghofur kepada Tribuncirebon.com, Senin (25/1/2021).

Sanusi Ghofur mengatakan, semua biaya perawatan seperti renovasi dan lain-lain murni dari kotak amal.

"Karena kami selama ini tidak ada perawatan dari pemerintah daerah," ujar dia.

Baca juga: Bupati Karna Sobahi Mengaduk Pusat Soal 32 Bencana yang Terjadi di Majalengka, Dapat Bantuan Tenda

Padahal seperti diketahui, masjid megah ini dibangun dengan anggaran senilai Rp 122 miliar.

Anggaran itu bersumber dari APBD Provinsi Jawa Barat dan APBD Kabupaten Indramayu.

Sementara itu, Anggota Komisi V DPR RI fraksi PKB Dedi Wahidi mengatakan, pihaknya mendesak pemerintah daerah segera membentuk tim investigasi independen guna mengevaluasi seluruh bangunan di Masjid Islamic Center Indramayu.

Lanjut Dedi Wahidi, jangan sampai terjadi insiden lanjutan seperti ada lagi bagian masjid lagi yang ambruk, apalagi sampai mengakibatkan korban jiwa.

"Apalagi hari Ahad itu umumnya banyak orang. Kemudian maaf, terjadi sesuatu yang tidak diinginkan. Oleh karena itu, saya minta diundang tim ahli di bidang konstruksi, tim ahli di bidang perencanaan yang independen untuk melakukan investigasi," ujarnya.

Hal ini menyusul dua tragedi ambruknya bagian masjid secara berturut.

Pertama, masjid yang diresmikan pada 1 Juni 2018 lalu ambruk pada bagian salah satu menaranya pada Minggu (6/12/2020) siang sekitar pukul 12.10 WIB.

Selang satu bulan, giliran atap plafon yang berada di ruang utama syaf salat depan sebelah kanan masjid ikut ambruk pada Minggu (24/1/2021) sekitar pukul 12.15 WIB kemarin.

"Di usianya (Masjid Islamic Center Indramayu) yang baru 2 tahun setengah, tiba-tiba dikagetkan dengan berita seperti itu," ujar dia.

Desak Investigasi

Halaman
1234
Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved