Ikan Legendaris Situ Sangiang Majalengka
Momen Langka, Ikan 'Keramat' Datangi Ara dan Bupati Eman di Situ Sangiang Majalengka
Ikan Legendaris Hampiri Ara dan Eman Saat Nikmati Keindahan Situ Sangiang Majalengka
Penulis: Adhim Mugni Mubaroq | Editor: Dwi Yansetyo Nugroho
Ringkasan Berita:
- Maruarar Sirait bersama istrinya mengunjungi Situ Sangiang dan menikmati keindahan alamnya bersama Bupati Eman Suherman.
- Momen menarik terjadi saat ratusan ikan “legendaris” tiba-tiba menghampiri saat diberi pakan.
- Kunjungan ke Situ Sangiang memperlihatkan pesona alam dan keunikan lokal, termasuk keberadaan ikan yang dipercaya memiliki nilai historis dan tidak boleh ditangkap oleh masyarakat setempat.
Laporan Kontributor Adim Mubaroq
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Suasana tenang dan sejuk menyelimuti kawasan wisata Situ Sangiang, Kabupaten Majalengka, saat Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait bersama istrinya, Shinta Triastuti, menikmati keindahan danau alami yang berada di kaki Gunung Ciremai tersebut.
Kunjungan itu berlangsung hangat ketika Maruarar yang akrab disapa Ara diajak langsung oleh Bupati Majalengka Eman Suherman bersama istrinya yang juga Ketua Tim Penggerak PKK Majalengka, Iim Maemunah, berkeliling menikmati pesona alam Situ Sangiang.
Di tepi danau, keempatnya tampak bergantian menebarkan pakan ke permukaan air. Dalam hitungan detik, ratusan ikan dari berbagai jenis dan ukuran besar mendadak bergerombol menghampiri bibir dermaga, memecah tenangnya air danau dengan riak yang berkejaran. Fenomena itu membuat suasana penuh kekaguman.
Baca juga: 5 Destinasi Wisata Terbaik di Cirebon, Dari Pantai hingga Bukit Gronggong
Pantauan di lokasi, Ara bersama istri terlihat beberapa kali tersenyum sambil memperhatikan ikan-ikan besar yang berebut pakan. Begitu pula Bupati Eman dan Hj. Iim yang turut bergantian memberi makan sambil menikmati panorama alam di sekitar danau.
“Terimakasih Pak Bupati, pemandangan alam Majalengka memang luar biasa,” ujar Ara di sela kunjungannya.
Momen tersebut menjadi salah satu pengalaman menarik dalam kunjungan Ara ke Majalengka. Pasalnya, ikan-ikan di Situ Sangiang memang dikenal masyarakat setempat sebagai ikan “legendaris” yang keberadaannya dijaga dan dihormati.
Baca juga: 5 Tempat Wisata Alam Kuningan yang Cocok untuk Bermain Air, Termasuk Curug Putri Palutungan
Situ Sangiang sendiri merupakan salah satu destinasi wisata unggulan Majalengka yang terletak di Desa Sangiang, Kecamatan Banjaran. Danau alami ini berada di kawasan hutan lindung Taman Nasional Gunung Ciremai dan terkenal dengan nuansa asri, udara sejuk, serta panorama hutan yang masih alami.
"Hayu ramaikan destinasi wisata Majalengka," kata Bupati Eman.
Tak hanya menyuguhkan wisata alam, Situ Sangiang juga menyimpan cerita sejarah dan legenda yang kuat di tengah masyarakat. Kawasan ini dipercaya berkaitan dengan kisah Kerajaan Talaga Manggung, kerajaan kuno yang konon hilang secara misterius dan meninggalkan jejak berupa danau yang kini dikenal sebagai Situ Sangiang.
Baca juga: UPDATE Harga BBM Hari Ini 12 April 2026 di Jawa Barat dan Jawa Timur, Pertamax Naik Lagi?
Selain itu, masyarakat sekitar meyakini ikan-ikan yang hidup di danau tersebut tidak boleh ditangkap karena dianggap memiliki nilai historis dan spiritual yang berkaitan dengan legenda kerajaan masa lampau.
Dengan perpaduan keindahan alam, cerita sejarah, serta suasana mistis yang masih terasa, Situ Sangiang terus menjadi magnet wisata yang memikat pengunjung dari berbagai daerah.
Kunjungan Menteri Maruarar Sirait pun menambah daftar tokoh nasional yang terpukau oleh pesona wisata alam Majalengka, sekaligus mempertegas potensi daerah tersebut sebagai destinasi unggulan di wilayah Jawa Barat.
| 5 Tempat Wisata Alam Kuningan yang Cocok untuk Bermain Air, Termasuk Curug Putri Palutungan |
|
|---|
| 5 Destinasi Wisata Terbaik di Cirebon, Dari Pantai hingga Bukit Gronggong |
|
|---|
| Persib Bandung Kontra Bali United, Maung Incar Rekor Sapu Bersih Kemenangan di Kandang |
|
|---|
| Prediksi Skor Persib Bandung vs Bali United, Maung Menang, Tapi Skor Tipis |
|
|---|
| Persib Bandung vs Bali United, Tribune Selatan GBLA Kembali Dibuka |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/Menteri-Perumahan-dan-Kawasan-Permukiman-Maruarar-Sirait-bersama-istrinya.jpg)