Buka Invitasi Olahraga Tradisional, Wabup Dena Berharap Muncul Atlet yang Bisa Harumkan Majalengka
Invitasi Olahraga Tradisional ini diikuti oleh ratusan pelajar tingkat SD.
Penulis: Adhim Mugni Mubaroq | Editor: taufik ismail
Laporan Adim Mubaroq
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Pemerintah Kabupaten Majalengka melalui Dinas Pemuda dan Olahraga menggelar Invitasi Olahraga Tradisional Kabupaten Majalengka Tahun 2025 di GGM Majalengka.
Kegiatan yang diikuti ratusan pelajar tingkat Sekolah Dasar (SD) dari berbagai kecamatan ini berlangsung selama dua hari dan menjadi ajang penting untuk melestarikan olahraga tradisional serta membentuk generasi muda yang sehat dan berkarakter.
Enam cabang olahraga tradisional dipertandingkan, di antaranya egrang, agang, sumpit, dan bakiak. Selain menjadi ajang kompetisi, kegiatan ini juga bertujuan memperkenalkan kembali permainan tradisional sebagai bagian dari identitas budaya lokal Majalengka.
Wakil Bupati Majalengka, Dena Muhammad Ramdhan, menyatakan apresiasi tinggi terhadap penyelenggaraan acara ini.
Ia menilai, invitasi olahraga tradisional merupakan sarana penting bagi pembinaan dan regenerasi atlet sejak usia dini.
“Kegiatan ini bagus, harus ditingkatkan, harus dikembangkan agar ada regenerasi,” ujar Dena di lokasi, Selasa (11/11/2025).
“Generasi muda sekarang tentu harus sehat. Melalui ajang ini, mereka dilatih agar kuat, sehat, dan punya jiwa sportivitas tinggi. Makanya harus dilatih dari setiap tempat,” lanjutnya.
Dena menilai, olahraga tradisional saat ini mulai tergeser oleh tren olahraga modern.
Namun, ia optimistis kegiatan seperti ini akan menjaga eksistensi dan nilai-nilai budaya lokal Majalengka.
“Saya optimistis olahraga tradisional akan terus terjaga. Mudah-mudahan bisa mengakar dan menjadi ikon di Majalengka,” ucapnya.
Dena menegaskan, Pemkab Majalengka berkomitmen melakukan pembinaan berkelanjutan bagi para atlet muda agar mampu berprestasi hingga ke tingkat provinsi dan nasional.
“Kita akan dorong agar prestasi anak-anak atlet bisa terus meningkat dan mengharumkan nama Majalengka,” ujarnya.
Ia juga berharap Majalengka dapat dikenal luas sebagai daerah pencetak atlet berprestasi di bidang olahraga tradisional.
“Saya ingin Majalengka dikenal sebagai daerah yang melahirkan banyak atlet profesional di olahraga tradisional. Biar orang luar tahu, Majalengka ini daerah yang mencintai budaya dan punya prestasi,” kata Dena.
Baca juga: Total Investasi Majalengka Hingga September Capai Rp 2,09 Triliun, Ini Kata Bupati Eman
| Total Investasi Majalengka Hingga September Capai Rp 2,09 Triliun, Ini Kata Bupati Eman |
|
|---|
| Seorang Pria Paruh Baya di Majalengka Ditemukan Meninggal Dunia di Sungai |
|
|---|
| Bupati Majalengka Eman Suherman akan Serahkan SK PPPK Paruh Waktu pada 26 November 2025 |
|
|---|
| Jasad Seorang Pria Ditemukan di Dalam Mobil Boks di Pasar Maja Majalengka |
|
|---|
| Warga Sukahaji Majalengka Curhat ke Gus Hishnu: dari Soal BPJS, Pupuk Subsidi dan Dukungan UMKM |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.