Selasa, 19 Mei 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Atap Rumah Warga di Kuningan Ambruk Akibat Diterpa Hujan

Atap rumah warga di Desa Ancaran, Kecamatan Kuningan, Kabupaten Kuningan ambruk setelah diterpa hujan

Tayang:
Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Tribun Cirebon/Ahmad Ripai
RUMAH WARGA AMBRUK - Petugas BPBD Kuningan saat berada di lokasi bangunan rumah warga ambruk akibat diterpa hujan 
Ringkasan Berita:
  • Bangunan atap rumah warga di Desa Ancaran, Kecamatan Kuningan, Kabupaten Kuningan ambruk setelah beberapa waktu diterpa hujan
  • Bangunan rumah ambruk itu milik Sahroni (68) yang mengalami kerusakan parah setelah bagian atap dan rangka kayu penyangga yang sudah lapuk ambruk

 

Laporan Kontributor Kuningan Ahmad Ripai 


TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Bangunan atap rumah warga di Desa Ancaran, Kecamatan Kuningan, Kabupaten Kuningan ambruk setelah diterpa hujan.


Diketahui, bangunan rumah ambruk itu milik Sahroni (68) yang mengalami kerusakan parah setelah bagian atap dan rangka kayu penyangga yang sudah lapuk ambruk akibat hujan dengan intensitas sedang.


Demikian hal itu dikatakan Kepala Pelaksana BPBD Kuningan, Indra Bayu Permana kepada Tribun, Senin (2/2/2026). 


Kepala BPBD mengatakan untuk bangunan rumah berukuran sekitar 6x11 meter tersebut ambruk hampir di seluruh bagian, mulai dari ruang tamu, kamar tidur, kamar mandi hingga dapur.


"Struktur kayu atap rumah sudah dalam kondisi lapuk dan saat hujan turun dengan intensitas sedang membuat rangka atap tidak mampu menahan beban yang mengakibatkan terjadinya ambruk,” ujar Indra Bayu Permana lagi. 


Kerusakan terjadi pada bangunan rumah milik Sahroni yang dihuni satu kepala keluarga dengan dua jiwa.

Kondisi ambruknya yaitu bagian atas yang tersisa terlihat mengancam rumah tetangga di belakangnya milik Jaelani (60) yang dihuni satu kepala keluarga dengan delapan jiwa. 

Baca juga: Komentar Dado Tentang Kehadiran Kurzawa dan Dion, Bertekad Kembali Bawa Persib Juara


"Sebagian genteng bahkan menimpa kamar mandi rumah tersebut dengan ukuran sekitar 2x4 meter. Dari kerusakan itu kami mencatat, kerugian materiil meliputi satu unit rumah yang ambruk total serta satu unit rumah lain yang terdampak akibat tertimpa material genteng," katanya.


Kemudian penanganan awal sudah menurunkan tim assessment dan memberikan bantuan logistik darurat. 


"Pembersihan material reruntuhan akan dilakukan bersama aparat desa dan warga. Saat ini, Sahroni beserta keluarganya terpaksa mengungsi sementara ke rumah kerabatnya, Minah (75), yang berada di lokasi aman," katanya. (*)

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved