Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON- PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 3 Cirebon akan memberlakukan Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) 2025 mulai 1 Februari 2025.
Perubahan ini membawa sejumlah manfaat, di antaranya efisiensi waktu perjalanan, perubahan nama kereta api dan penambahan 22 perjalanan kereta api baru di wilayah Daop 3 Cirebon.
Vice President PT KAI Daop 3 Cirebon, Mohamad Arie Fathurrochman menyampaikan, bahwa penerapan Gapeka 2025 akan memberikan pengalaman perjalanan yang lebih baik bagi pelanggan.
"Salah satu manfaat yang dapat dirasakan pelanggan pada Gapeka 2025 adalah efisiensi waktu perjalanan KA."
Baca juga: Ratusan Serikat Tani Indramayu Geruduk Kantor ATR/BPN dan Kejari Indramayu, Ada Apa?
"Dengan pemberlakuan Gapeka 2025 ini, waktu tempuh perjalanan KA penumpang dan barang menjadi lebih singkat," ujar Arie, Kamis (16/1/2025).
Dalam Gapeka 2025, terdapat perubahan nama dan relasi beberapa kereta api di Daop 3 Cirebon.
Misalnya, KA Argo Cheribon kini menjadi KA Gunungjati dan Cakrabuana.
Selain itu, jadwal keberangkatan sejumlah kereta api mengalami penyesuaian, sehingga masyarakat diimbau untuk memeriksa ulang tiket keberangkatan mereka.
Baca juga: Ribuan Honorer Daerah Demo di Depan Kantor DPRD Kuningan, Ketua DPRD dan Pejabat Temui di Lokasi
Dengan pemberlakuan Gapeka 2025, jumlah perjalanan kereta api di Daop 3 Cirebon meningkat menjadi 178 perjalanan dari sebelumnya 174 perjalanan di Gapeka 2023.
Penambahan ini mencakup 137 perjalanan KA penumpang, 32 KA barang dan 9 KA dinas.
"Kami berharap dengan pemberlakuan Gapeka 2025 ini, pelanggan kereta api akan semakin meningkat karena banyak dilakukan inovasi, seperti waktu perjalanan yang semakin singkat, penambahan KA-KA baru dan lainnya," ucapnya.
Untuk memastikan kelancaran selama masa transisi, PT KAI telah menyiapkan posko di berbagai unit kerja dan melakukan peralihan sistem pada 31 Januari 2025.
Baca juga: Melintasi Kecamatan Buayan Kebumen, Mega Proyek Tol Trans Jawa Jogja-Cilacap Telan Rp38,47 Triliun
"Kami berupaya agar seluruh aspek seperti layanan tiket dan operasional kereta api berjalan lancar, selamat, aman dan terkendali," jelas dia.
Beberapa kereta api baru yang akan dioperasikan melintasi wilayah Daop 3 Cirebon, antara lain KA Gunungjati dan KA Cakrabuana, dengan relasi Cirebon-Gambir-Semarang Tawang dan Purwokerto-Gambir-Cirebon.