Keraton di Cirebon

Tak Cuma Kereta Paksi Naga Liman, Kereta Singa Barong Milik Keraton Kasepuhan Pun Ada di Kirab Agung

Editor: dedy herdiana
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Wali Kota Cirebon, Nashrudin Azis, saat berjalan kaki di samping Kereta Singa Barong dalam kirab ziarah ke Makam Sunan Gunung Jati dalam rangka Hari Jadi ke-653 Cirebon di Jalan Siliwangi, Kota Cirebon, Jumat (29/7/2022).

TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Ternyata pada Kirab Agung ziarah ke makam Sunan Gunung Jati yang digelar menjelang malam 1 Muharram atau malam Tahun Baru Islam 1444 Hijriyah tidak hanya menyertakan replika Kereta Paksi Naga Liman milik Keraton Kanoman.

Kereta Singa Barong milik Keraton Kasepuhan pun turut meramaikan iring-iringan Kirab Agung yang digelar Pemkot Cirebon, Jumat (29/7/2022).

Kereta-kereta bersejarah dari keraton di Cirebon itu turut meramaikan dan menjadi daya tarik masyarakat serta wisatawan untuk menyaksikannya.

Baca juga: Ikuti Kirab Ziarah Hari Jadi ke-653 Cirebon, Ratusan Orang Jalan Kaki ke Makam Sunan Gunung Jati

Diketahui kereta Singa Barong merupakan salah satu peninggalan bersejarah dan fenomenal milik Keraton Kasepuhan Cirebon.

Dahulu, kereta tersebut digunakan saat kirab malam 1 Muharram dan pelantikan sultan.

Kereta tersebut dibuat oleh Pangeran Losari pada abad ke-15 Masehi.

Kereta Singa Barong itu disebut-sebut memiliki teknologi canggih pada masanya, bahkan ada yang terpakai hingga kini.

Replika Kereta Paksi Naga Liman ikut memeriahkan Kirab Agung atau Kirab Budaya Nadran masyarakat ke makam Sunan Gunung Jati, Sabtu (15/11/2014). Kereta Paksi Naga Liman yang asli tersimpan di Keraton Kanoman Cirebon. (Dok. Tribunjabar.id)

Sementara Kereta Paksi Naga Liman, dulu digunakan raja Keraton Kanoman untuk menghadiri upacara kebesaran.

Selain itu, kereta ini juga digunakan untuk kirab pengantin keluarga Sultan Kanoman.

Kereta tersebut diperkirakan dibuat tahun 1608 berdasarkan angka Jawa 1530 pada leher badan kereta yang merupakan angka tahun Saka.

Sejak tahun 1930, kereta ini tidak digunakan dan disimpan di museum Keraton Kanoman; sedangkan yang sering dipakai pada perayaan-perayaan merupakan kereta tiruannya. 

Penampakan Kereta Paksi Naga Liman di Keraton Kanoman (Dok.Pribadi/ Citra Tiara Christy via Kompasiana)

Baca juga: Apa Itu Kereta Paksi Naga Liman yang Ada di Keraton Kanoman? Ini Ulasan Bentuk dan Sejarahnya

Pelaksanaan Kirab Agung Tahun 2022

Ratusan orang tampak mengikuti kirab ziarah Hari Jadi atau HUT Ke-653 Cirebon di Balai Kota Cirebon, Jalan Siliwangi, Kota Cirebon, Jumat (29/7/2022).

Kirab ziarah ini sebelumnya juga disebut sebagai Kirab Agung ziarah ke makam Sunan Gunung Jati.

Mereka berjalan kaki sejauh kira-kira 4,5 kilometer menuju makam Sunan Gunung Jati di Desa Astana, Kecamatan Gunungjati, Kabupaten Cirebon.

Baca juga: Puncak Peringatan HUT Ke-653 Cirebon Akhir Pekan Ini, Ada Pembacaan Babad Cirebon di Keraton Kanoman

Halaman
123

Berita Terkini