Iduladha 2025
DKP3 Majalengka Periksa 2.292 Hewan Kurban Jelang Idul Adha 2025, 327 Tak Layak Disembelih
Lebih dari 2.000 hewan kurban sudah diperiksa oleh petugas di Majalengka.
Penulis: Adhim Mugni Mubaroq | Editor: taufik ismail
Laporan Kontributor Adim Mubaroq
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Menjelang Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah, Pemerintah Kabupaten Majalengka melalui Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan (DKP3) terus mengintensifkan pemeriksaan hewan kurban demi memastikan kesehatan dan kelayakan ternak yang akan disembelih.
Hingga tanggal 30 Mei 2025, sebanyak 2.292 ekor hewan kurban telah diperiksa oleh petugas dari Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DKP3 Majalengka.
Pemeriksaan menyasar tiga jenis hewan utama yang biasa dijadikan kurban, yaitu sapi, domba, dan kambing.
Dari jumlah total tersebut, terdiri atas 523 ekor sapi, 1.601 ekor domba, dan 168 ekor kambing.
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan DKP3 Majalengka, Drh Siti Norini Patimah, pemeriksaan dilakukan di berbagai kecamatan yang memiliki titik distribusi ternak kurban, antara lain Dawuan, Cikijing, Cigasong, Maja, Panyingkiran, Sumberjaya, Rajagaluh, Lemahsugih, Kadipaten, dan Majalengka.
Beberapa lokasi dengan jumlah hewan terbanyak antara lain PHL Maja dengan 660 ekor domba dan 30 ekor kambing, serta PTR Dawuan dengan 114 ekor sapi, 123 ekor domba, dan 86 ekor kambing.
"Kami melakukan pemeriksaan untuk memastikan bahwa hewan-hewan yang akan dikurbankan dalam kondisi sehat, tidak berpenyakit, dan telah memenuhi persyaratan umur," kata Siti saat dikonfirmasi, Jumat (30/5/2025).
Siti menjelaskan, pemeriksaan kesehatan hewan mencakup pengecekan suhu tubuh, kelengkapan gigi sebagai indikator usia, kondisi mata dan kulit, serta tanda-tanda penyakit menular.
Langkah ini juga menjadi bagian dari upaya pencegahan terhadap penularan penyakit hewan, termasuk zoonosis yang dapat menular ke manusia.
"Kami mengimbau masyarakat agar membeli hewan kurban dari tempat yang terpercaya dan sudah melalui pemeriksaan kesehatan dari petugas," ujar Siti.
Dari hasil pemeriksaan yang telah dilakukan, ditemukan 327 ekor hewan kurban yang tidak memenuhi syarat. Rinciannya adalah:
- 21 ekor sapi terindikasi sakit
- 3 ekor sapi belum cukup umur
- 247 ekor domba belum cukup umur
- 55 ekor kambing belum cukup umur
- 1 ekor domba dalam kondisi sakit
Baca juga: Ngarit Award, Saat Emak-Emak di Majalengka Tampil di Catwalk Demi Dongkrak Penjualan Domba Kurban
Lucky Hakim dan Syaefudin Salat Idul Adha Bersama Ribuan Warga di Alun-alun Indramayu |
![]() |
---|
Dari Bang Ara sampai Bupati Majalengka, Tiga Sapi Kurban Disembelih untuk Warga |
![]() |
---|
Sapi Kurban Ngamuk di Tasikmalaya, Gara-gara Dengar Klakson, Dua Warga Terluka |
![]() |
---|
Sapi Kurban Mengamuk di Bandung, Seruduk Anak-anak dan Warga, Lima Terluka, Dibawa ke Rumah Sakit |
![]() |
---|
Sapi Kurban Mengamuk dan Seruduk Warga Saat Akan Disembelih di Andir Bandung |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.