Bupati Eman Rela 'Bayar Lebih Cepat' Rp 6 Miliar Demi P3K di Majalengka
Mama Eman mengatakan ia mengerti keinginan PPPK di Majalengka yang ingin segera dilantik.
Penulis: Adhim Mugni Mubaroq | Editor: taufik ismail
Laporan Kontributor Adim Mubaroq
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Pemerintah Kabupaten Majalengka telah resmi melantik Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K) formasi 2024.
Bupati Majalengka, Eman Suherman mengatakan, pihaknya sebenarnya bisa menunda pelantikan P3K formasi 2024 itu hingga Oktober 2025.
Namun, Eman memilih mempercepat pelantikan sebagai bentuk komitmen kepada tenaga honorer yang telah lama menunggu kepastian status kepegawaian mereka.
Tak sedikit anggaran yang dikorbankan untuk percepatan ini. Menurut Eman, kebijakan tersebut membuat Pemkab Majalengka harus mengeluarkan dana sekitar Rp 6 miliar lebih awal.
Padahal, jika mengikuti aturan pemerintah pusat, pelantikan CPNS paling lambat bisa dilakukan hingga 1 Juni, dan PPPK hingga Oktober 2025.
"P3K ini maksimal Oktober."
"Kalau kita hitung-hitungan ekonomis, kalau kita liat anggaran nih, bahkan lumayan itu, 5 bulan ada Rp 6 miliar. (Bisa dipakai untuk) jalan. Tapi kan kami tidak seperti itu."
"Karena komitmen kami, saya ingin memberikan perhatian kepada mereka," ujar Eman di Pendopo Majalengka, Rabu (21/5/2025).
Ia menegaskan, keputusan ini bukan soal pembengkakan anggaran, melainkan bentuk keberpihakan kepada para P3K yang sudah lama menunggu kepastian.
"Yang namanya orang menanti itu membosankan, menjenuhkan, bahkan bisa jadi menyiksa. Saya paham perasaan mereka. Karena itu kami ingin percepat. Dan kemudian di satu sisi juga kita butuh tenaga untuk memaksimalkan roda pemerintahan" kata Eman.
Meski gaji PPPK menjadi tanggungan daerah sesuai Perpres Nomor 98, Pemkab Majalengka tetap memilih untuk segera mengangkat mereka.
Di sisi lain, tenaga baru ini sangat dibutuhkan untuk mendukung roda pemerintahan.
Jika di daerah lain proses pelantikan dilakukan bertahap, bahkan ada yang baru melantik PPPK dan menunda CPNS, Majalengka memilih untuk melantik keduanya sekaligus.
"Di daerah lain, ada yang baru P3K saja yang dilantik, CPNS-nya nanti. Kalau kami, semua dilantik, semua diambil sumpah, dan SK-nya langsung diserahkan," ucap Eman.
Mendikdasmen Abdul Mu’ti: Presiden Prabowo Targetkan 15 Ribu Sekolah Direvitalisasi dalam 3 Tahun |
![]() |
---|
Bareng Menteri Dikdasmen, Kadisdik Majalengka Ungkap Rp56 Miliar untuk Revitalisasi 51 Sekolah |
![]() |
---|
KABAR GEMBIRA! Mendikdasmen Canangkan Tunjangan Guru Non ASN Rp2 Juta dan ASN Sesuai Gaji Mulai 2025 |
![]() |
---|
Raih Juara 2 OSN Tingkat Nasional, Kadisdik Majalengka Apresiasi Prestasi Veri Azzam |
![]() |
---|
Bupati Eman Serahkan 7 Unit Ambulans untuk 7 Puskesmas di Majalengka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.