Mudik Lebaran 2025
H-2 Lebaran, Jalur Mudik Alternatif Bandung - Cirebon Via Rajagaluh Majalengka Terpantau Lengang
Jalur mudik alternatif Bandung - Cirebon di Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka, tampak lengang pada H-2 Lebaran
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Jalur mudik alternatif Bandung - Cirebon di Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka, tampak lengang pada H-2 Lebaran, Sabtu (29/3/2025) sore.
Bahkan, hampir belum terlihat pemudik yang melintasi ruas jalan tersebut meski sesekali terdapat sepeda motor maupun mobil berpelat nomor B dan D.
Selain itu, sejumlah petugas gabungan juga tampak bersiaga di Pos Pengamanan Rajagaluh yang berada persis di depan Terminal Rajagaluh.
Baca juga: Propam Amankan Bripka HM, Oknum Polisi yang Diduga Selingkuh Dengan Istri Orang di Sukabumi
Pantauan Tribuncirebon.com, arus kendaraan di jalur tersebut terlihat ramai lancar, dan didominasi warga setempat hingga angkutan penumpang serta angkutan barang.
Para pengendara juga tampak bisa memacu kendaraannya hingga kecepatan maksimal kira-kira 60 km perjam, karena situasi arus lalu lintas yang cenderung lengang.
Tidak hanya di Rajagaluh, pos pengamanan arus mudik di jalur alternatif Bandung - Majalengka - Cirebon itu pun terdapat di Kecamatan Sindangwangi, Kabupaten Majalengka.
Namun, secara umum situasi terkini di sepanjang jalur alternatif tersebut terpantau hanya dilalui warga lokal seperti biasanya, dan belum terlihat keberadaan pemudik.
Saat ini, hujan deras tengah mengguyur ruas jalur alternatif Bandung - Cirebon, khususnya di wilayah Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka, dan sekitarnya.
Hal itu sesuai prediksi cuaca wilayah Kabupaten Majalengka yang dianalisis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) selama masa arus mudik serta balik Lebaran 2025.
Baca juga: Sempat Terseret Ombak, Pemuda Asal Bekasi Ditemukan Tewas Mengambang di Laut Selatan Sukabumi
Plt Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Majalengka, Rachmat Kartono, pada momen arus mudik dan balik Lebaran sebagian wilayah Kabupaten Majalengka diprediksi mulai memasuki masa pancaroba dari musim hujan ke musim kemarau.
"Karakteristik masa pancaroba di wilayah Majalengka itu biasanya terjadi hujan deras yang berdurasi singkat disertai angin kencang dan petir," ujar Rachmat Kartono saat ditemui di BPBD Kabupaten Majalengka, Jalan Gerakan Koperasi, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Sabtu (29/3/2025).
Karenanya, Rachmat mengimbau, para pemudik untuk selalu waspada dan mengikuti perkembangan informasi cuaca sebelum memulai perjalanannya ke kampung halaman.
Ia menyampaikan, jika terjadi cuaca buruk di wilayah Kabupaten Majalengka maka pemudik disarankan untuk menunda perjalanan sementara dan mencari tempat yang aman.
"Kami juga mengingatkan para pemudik yang melintasi Majalengka untuk mewaspadai dampak cuaca ekstrem dari mulai pohon tumbang, banjir, longsor, dan lainnya," kata Rachmat Kartono.
H-2 Lebaran Idul Fitri 2025, Arus Mudik di Exit Tol Bocimi Terpantau Lengang |
![]() |
---|
Waspadai Potensi Bencana Selama Arus Mudik dan Balik Lebaran 2025, BPBD Majalengka Siagakan Personel |
![]() |
---|
Puncak Arus Mudik Sudah Terjadi di Jalur Garut, Arus Kendaraan Meningkat 65 Persen |
![]() |
---|
Mudik Lebaran Bawa Berkah! Porter di Stasiun Cirebon Raup Cuan 2 Kali Lipat Dibanding Hari Biasa |
![]() |
---|
Serba-Serbi Mudik Lebaran 2025, Polres Indramayu Manjakan Pemudik di Rest Area Losarang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.