Harga Minyakita di Pasar Cigasong Majalengka Lebih Mahal Dibanding Banderolnya, Ini Alasannya
Ini alasan penjual di Pasar Sindangkasih menjual MinyaKita di atas harga eceran tertinggi.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Harga MinyaKita di Pasar Sindangkasih, Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka, tampaknya lebih mahal dibanding banderolnya.
Pedagang di Pasar Sindangkasih, Agus Kumis, mengatakan, biasa menjual MinyaKita kemasan botol seharga Rp 17 ribu - Rp 18 ribu per liternya.
Padahal, menurut dia, harga MinyaKita kemasan botol satu liter yang tertera pada banderolnya ialah Rp 15.700, sehingga harga yang biasa diberikan ke pembeli lebih mahal.
"Selama ini, enggak ada yang protes, pembeli tetap membayar meski lebih mahal dibanding harga yang tertera di banderolnya," ujar Agus Kumis saat ditemui di Pasar Sindangkasih, Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka, Senin (17/3/2025).
Ia mengatakan, harga tinggi juga telah diterapkan dari tingkat distributornya, yakni Rp 203 ribu untuk satu dus MinyaKita yang berisi 12 botol kemasan satu liter.
Karenanya, pihaknya pun menjual satu dus MinyaKita seharga Rp 207 ribu, sedangkan harga ecerannya Rp 17 ribu - Rp 18 ribu per botol kemasan satu liter.
"Kami mengambil untung sedikit, hanya seribu rupiah per botol, karena kalau dihitung harga eceran MinyaKita dari tingkat distributor sudah Rp 16 ribu - Rp 17 ribu," kata Agus Kumis.
Sementara pedagang lainnya, Irmayanti, menyampaikan, harga MinyaKita di tingkat distributor naik Rp 3 ribu per dusnya sejak awal Ramadan, dan bertahan hingga kini.
Ia mengakui, sebelum Ramadan harga MinyaKita di tingkat distributor mencapai Rp 200 ribu per dus, dan naik menjadi Rp 203 ribu perdus pada awal bulan puasa.
Pihaknya pun seperti tidak memiliki pilihan lain untuk menaikkan harga jual MinyaKita meski harga sebelumnya pun relatif lebih mahal dibanding banderolnya.
"Dari segi penjualan saat Ramadan hingga Lebaran, MinyaKita juga cenderung tidak ada peningkatan, tetapi harganya ada kenaikan seperti komoditas lainnya," ujar Irmayanti.
Baca juga: Meski Diterpa Isu Miring, Penjualan MinyaKita di Pasar Cigasong Majalengka Relatif Stabil
3 Poin Deklarasi Damai Ormas Keagamaan Majalengka, Ajak Masyarakat Sampaikan Aspirasi Secara Sejuk |
![]() |
---|
Raih Penghargaan Peserta Terbaik Young Political Leaders Golkar Institute, Ini Kata Wabup Majalengka |
![]() |
---|
Majalengka Memanas, Ratusan Massa Aksi Demo DPRD Soroti Kinerja Dewan dan Aparat, Begini Kondisinya |
![]() |
---|
Aksi Demo di Majalengka Kian Memanas, Massa Mulai Bakar Ban di Depan Gedung DPRD |
![]() |
---|
Sejumlah Anak Muda Diduga Pelajar Bawa Sajam Diamankan Jelang Aksi Demo di Majalengka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.