Cerita Peternak Asal Bandung Barat, Sapinya Dibesarkan Untuk Kontes Tapi Dibeli Jokowi Untuk Kurban

Sapi yang diberi nama Pancasona hasil perkawinan jenis FH dan Simental berbobot 1,28 ton dan tinggi badan 168 sentimeter dipilih Presiden Jokowi

Tribun Jabar/Hilman Kamaludin
Peternak sapi asal Cisarua saat menunjukan sapinya yang dipilih Jokowi untuk kurban 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG BARAT - Entang (44), peternak asal Kampung Babakan Cinta, RT 01/04, Desa Pasir Halang, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat (KBB) kini tengah bahagia.

Pasalnya, sapi miliknya yang diberi nama Pancasona hasil perkawinan jenis FH dan Simental berbobot 1,28 ton dan tinggi badan 168 sentimeter dipilih Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk kurban pada Idul Adha tahun ini.

Entang mengatakan, pada awalnya sapi itu dibesarkan untuk kebutuhan kontes hewan ternak, sehingga ia pilih sapi hasil kawin silang FH dan Simental agar memiliki badan yang gagah dan corak rupa yang cantik.

"Saya beli sapi ini dari peternak di sini, tadinya buat kontes ternak makanya bobotnya besar sekali," ujarnya di Kampung Babakan Cinta, Minggu (16/6/2024).

Baca juga: Masjid Raya Al Jabbar Bakal Gelar Salat Iduladha, Pemotongan Hewan Kurban di RPH

Ia mengatakan, sapi tersebut belum sempat ikut kontes ternak karena pada saat itu ada tawaran ikut seleksi hewan kurban untuk Presiden Jokowi, sehingga Entang pun langsung ikut seleksi hingga akhirnya lolos.

"Saya bangga karena sudah ikut dua kali seleksi gak lolos dan ikut kontes selalu gagal karena ada beberapa kendala," kata Entang.

Kini Entang merasa senang karena ternak miliknya jadi hewan kurban orang nomor satu di Indonesia karena selain gagal kontes ia juga telah gagal dua kali saat mengikuti seleksi pemilihan hewan kurban untuk Jokowi.

"Dua kali gagal karena berat badan sapinya di bawah standar. Akhirnya saya memutuskan untuk mengikutkan sapi ini dalam seleksi hewan kurban Presiden dan saat ini Alhamdulillah lolos," ucapnya.

Entang mengatakan, sapi tersebut dibeli oleh Presiden Jokowi dengan harga Rp 100 juta dan diminta untuk langsung dikirim ke Istana Kepresidenan di Bogor.

"Jadi total beratnya 1,285 ton, kemarin saya tawarkan Rp105 juta, tapi dealnya Rp100 juta. Uangnya sudah masuk, jadi langsung dibawa ke Istana Bogor," kata Entang.

Sapi miliknya jadi pilihan untuk kurban Jokowi karena sudah berdasarkan hasil seleksi ketat dan memenuhi standar berat badan, tinggi badan, dan dipastikan sehat berdasarkan pemeriksaan cek darah, penyakit mulut dan kuku (PMK), dan Lumpy Skin Desease (LSD). 

Baca juga: 4 Contoh Teks Khutbah Idul Adha 1445 H untuk Besok Singkat, Penuh Makna dan Inspiratif

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved