Mudik Lebaran 2024

Bak Semut, Jalur Pantura Cirebon Makin Padat Siang H-4 Lebaran Ini, Pemudik: Bekasi-Cirebon 14 Jam

Kepadatan makin terasa ketika para pemudik berhenti di lampu lalu lintas. Kendaraan mengular hingga mencapai ratusan meter.

Penulis: Eki Yulianto | Editor: dedy herdiana
Tribuncirebon.com/Eki Yulianto
Jalur Pantura Kota Cirebon kian makin padat di H-4 lebaran. Pantauan di simpang empat pemuda pada Sabtu (6/4/2024) sekira pukul 11.42 WIB, ribuan kendaraan khususnya roda dua melintas di jalur tersebut. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto

TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON- Jalur Pantura Cirebon di wilayah Kota Cirebon makin padat di H-4 lebaran.

Pantauan Tribun di simpang empat pemuda sekira pukul 11.42 WIB, ribuan kendaraan khususnya roda dua melintas di jalur tersebut.

Baca juga: Kabar Terkini Arus Mudik Lebaran yang Melintasi Kabupaten Ciamis, Tercatat Ada 244.949 Kendaraan

Mereka secara beriringan melaju bersamaan bak semut yang berjalan berurutan.

Kendati padat, kecepatan rata-rata motor mereka bisa mencapai 40-50 kilometer per jam.

Kepadatan makin terasa ketika para pemudik berhenti di lampu lalu lintas.

Kendaraan mengular hingga mencapai ratusan meter.

Edwin (30), salah satu pemudik tujuan Purbalingga, Jawa Tengah, mengungkapkan, arus lalu lintas dari Bekasi hingga Cirebon memang dirasakannya mulai makin padat oleh pemudik.

"Dari Bekasi ke Purbalingga, Jawa Tengah, berangkat dari Bekasi Jam 22.00 WIB, kena macet di Karawang, lumayan panjang juga sih," ujar Edwin saat melintas di simpang empat pemuda, Sabtu (6/4/2024).

Baca juga: Ada Posko Mudik Gratis di Jalur Nagreg, Pemudik Bisa Lepas Penat, Cek Kesehatan dan Pijat Refleksi

Ia mengatakan, biasanya dari Bekasi menuju Purbalingga, hanya memerlukan waktu tempuh sekitar tujuh jam.

Namun saat ini, sudah hampir 14 jam ia baru sampai wilayah Indramayu.

"Pemudik sudah mulai banyak, biasanya sampai Purbalingga itu sekitar tujuh jam, kalau sekarang hampir 14 jam baru sampai Indramayu," ucapnya.

Sementara, dari data Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Cirebon, hingga pukul 11.00 WIB tercatat kendaraan yang melintas di Jalur Arteri Cirebon dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah sekitar 19 ribu kendaraan, terdata sejak pukul 08.00 WIB.

"Kendaraan dari arah Jakarta menuju Jawa Jawa Tengah sampai saat ini pukul 11.00 WIB diperkirakan jumlahnya mencapai sekitar 19.537, didominasi oleh kendaraan roda dua yaitu sekitar jumlahnya 17 ribu dan kendaraan pribadi sekitar 2 ribuan," ujar Agung, seorang petugas Dishub Kota Cirebon di Pos Gua Sunyaragi, Sabtu (6/4/2024).

Baca juga: Jalan Nasional Majalengka - Kuningan yang Sempat Tertutup Longsor Dipastikan Bisa Dilintasi Pemudik

Meski mengalami peningkatan volume kendaraan, Agung mengatakan, kondisi arus lalu lintas di Jalur Arteri Kota Cirebon masih ramai lancar.

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved