Jumat, 15 Mei 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

Mudik Lebaran 2024

Jalur Mudik Alternatif Bandung - Majalengka - Cirebon Terpantau Masih Lengang

hampir belum terlihat pemudik yang melintasi ruas jalan tersebut meski sesekali terdapat sepeda motor maupun mobil berpelat nomor B dan D.

Tayang:
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: dedy herdiana
Tribuncirebon.com/Ahmad Imam Baehaqi
Sejumlah pengendara saat melintasi jalur mudik alternatif Bandung - Majalengka - Cirebon di Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka, Kamis (4/4/2024) sore. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi


TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Jalur mudik alternatif Bandung - Majalengka - Cirebon di Kecamatan Rajagaluh, Kabupaten Majalengka, tampak lengang, Kamis (4/4/2024) sore.


Bahkan, hampir belum terlihat pemudik yang melintasi ruas jalan tersebut meski sesekali terdapat sepeda motor maupun mobil berpelat nomor B dan D.


Selain itu, sejumlah petugas gabungan juga tampak bersiaga di Pos Pengamanan Rajagaluh yang berada persis di depan Terminal Rajagaluh.


Pantauan Tribuncirebon.com, arus kendaraan di jalur tersebut terlihat ramai lancar, dan didominasi warga setempat hingga angkutan penumpang serta angkutan barang.


Para pengendara juga tampak bisa memacu kendaraannya hingga kecepatan maksimal kira-kira 60 km perjam, karena situasi arus lalu lintas yang cenderung lengang.


Tidak hanya di Rajagaluh, pos pengamanan arus mudik di jalur alternatif Bandung - Majalengka - Cirebon itu pun terdapat di Kecamatan Sindangwangi, Kabupaten Majalengka.


Namun, secara umum situasi terkini di sepanjang jalur alternatif tersebut terpantau hanya dilalui warga lokal seperti biasanya, dan belum terlihat keberadaan pemudik.


Kapolres Majalengka, AKBP Indra Novianto, mengatakan, ratusan personel telah disebar ke seluruh pos pengamanan, pos pelayanan, hingga pos pengaturan arus mudik di Majalengka.


"Ada 490 personel Polres Majalengka yang disebar ke seluruh pos untuk mengamankan arus mudik dan balik Lebaran," kata Indra Novianto saat ditemui usai di Mapolres Majalengka, Jalan KH Abdul Halim, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Kamis (4/4/2024).


Pihaknya mengimbau para pemudik yang melintasi jalur arteri, jalur alternatif, maupun jalur tol di wilayah Kabupaten Majalengka untuk selalu memastikan kondisi fisik dan kendaraannya.


Ia mengatakan, para pemudik juga diminta segera beristirahat apabila merasa lelah, tetapi bagi pengguna jalan tol diingatkan tidak nekat beristirahat di bahu jalan tol.


"Bagi pemudik yang melalui jalur tol di Majalengka silakan beristirahat di rest area, jangan di bahu jalan tol, karena membahayakan bagi diri sendiri dan pengendara lainnya," ujar Indra Novianto.

Baca juga: Menembus Belantara Pantura Cirebon, Perjalanan Epik Warsito Mudik Pakai Sepeda Cikampek-Purwokerto

 
 
 

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved