Viral Video Penggelembungan Suara
Viral Video Penggelembungan Suara di Cirebon, Suara Prabowo-Gibran Naik 800 di TPS di Kalimekar
Diduga ada penggelembungan suara di sebuah TPS di Cirebon. Suara Paslon dua tetiba naik 800.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Hasil pemilihan Presiden dan Wakil Presiden di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 001 Desa Kalimekar, Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon diduga terdapat kejanggalan.
Pasalnya, jumlah suara yang dimasukkan ke dalam sebuah website KPU berbeda dengan lembar C1 yang diunggah di website yang sama dengan selisih hingga 800 suara atau terjadi penggelembungan suara.
Hal itu seperti yang terpampang dalam video viral yang diunggah akun Jafri Padang di media sosial Facebook pada Jumat (16/2/2024) dini hari.
Dalam keterangannya, akun tersebut menyebut ada ketimpangan data dalam penghitungan suara yang terjadi di tiga TPS di wilayah Indonesia, salah satunya di Cirebon.
Untuk di Cirebon, ketimpangan terjadi dari data hasil suara yang diterima hanya 87, namun berubah menjadi 887 saat dilihat di data Sirekap.
"TPS di Deli Serdang 56 jadi 805, TPS di Cirebon 87 jadi 887, TPS di Cempaka Putih 78 jadi 878," tulis akun tersebut seperti dikutip Tribun, Jumat (16/2/2024).
Dilihat Tribun juga, video berdurasi 5 menit 10 detik itu awalnya memperlihatkan perbedaan perolehan suara dari data C1 dan hasil pindai dokumen di daerah Deli Serdang.
Usai menjelaskan di wilayah tersebut, pengisi suara di dalam video itu juga menjelaskan perbedaan data di wilayah Cirebon.
"Ini di Jawa Barat, Kotanya di Cirebon, Kecamatannya Gebang, Desanya di Kalimekar, TPS-nya di 001."
"Hasilnya, jumlah perolehan suaranya adalah Anies-Muhaimin 53, Prabowo-Gibran 887, Ganjar-Mahfud 63," ujar suara di dalam video tersebut.
Namun ketika dilihat di kertas C1 yang telah diunggah, suara kedua paslon 01 dan 03 sama, namun berbeda dengan paslon capres-cawapres 02, yakni sejatinya hanya 87 suara.
"Lagi-lagi ada kecurangan, penggelembungan suara sekitar 800 suara, menurut saya ini masalah besar sekali," ucapnya.
Adanya temuan tersebut belum ditanggapi secara resmi oleh KPU maupun Bawaslu.
Tribun Cirebon pun masih melakukan konfirmasi ke dua lembaga penyelenggara Pemilu tersebut.
Baca juga: Buntut Geger Video Viral Dugaan Monec Politics di Kuningan, Ketua DPC Gerindra Buka Suara
Penyakit Lama Kambuh, Persib Bandung Tertinggal 0-1 dari Persita Tangerang di Babak Pertama |
![]() |
---|
Warga Gegempalan Ciamis Temukan Mayat Pria di Sungai Citanduy, Petugas Lakukan Evakuasi |
![]() |
---|
Rekap Hasil Badminton Semifinal Korea Open 2025: Jojo Hingga Fajar/Fikri Tembus Final |
![]() |
---|
Beckham Putra Kembali Jadi Kapten, Adam Przybek Akhirnya Debut di Laga Persib vs Persita |
![]() |
---|
Link Streaming Persib Bandung Kontra Persita dan Susunan Pemain, Maung Main Nyerang, Buru Gol Cepat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.