Pilpres 2024
Ridwan Kamil Tanggapi Santai soal Munculnya Gerakan Salam Empat Jari sebagai Perlawanan Dua Jari
Salam empat jari diartikan pula sebagai bersatunya pendukung pasangan capres-cawapres nomor urut 1 dan nomor urut 3
Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam
TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Ketua TKD Jawa Barat Prabowo-Gibran, Ridwan Kamil, menanggapi santai munculnya gerakan salam empat jari yang disebut-sebut untuk melawan pasangan capres dan calon wakil presiden (cawapres) nomor urut 2, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka pada Pemilu 2024.
"Dalam demokrasi kreativitas itu boleh-boleh saja. Mau kampanyenya joget, mau bikin lambang tangan, mau bikin simbol grafis, silakan saja," katanya di Kantor Bawaslu Jabar, Senin (29/1/2024).
Baca juga: VIRAL KPPS Cantik Acungkan 2 Jari, Bawaslu Pangandaran Bereaksi dan Sebut KPU Bakal Pecat
Diketahui, gerakan tersebut juga sebagai bentuk perlawanan atas ambisi Prabowo-Gibran menang satu putaran di pemilihan presiden (Pilpres) 2024.
"Kami di TKD mewakili TKN per hari ini berdasarkan angka-angka masih meyakini bisa sekali putaran. Jadi tidak terlalu mempermasalahkan, mau bentuk apapun itu ekspresi bentuk kreativitas," katanya.
Sebagaimana diketahui, kampanye salam empat jari pertama kali muncul media sosial X.
Salam empat jari diartikan pula sebagai bersatunya pendukung pasangan capres-cawapres nomor urut 1, Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan pasangan nomor urut 3 Ganjar-Mahfud. (*)
Baca juga: Ridwan Kamil Datang Penuhi Panggilan Bawaslu Terkait Lomba Joget di Kabupaten Tasikmalaya
MK Sebut Tak Ada Capres-cawapres dan Parpol yang Keberatan KPU Loloskan Gibran |
![]() |
---|
MK Putuskan Sengketa Pilpres 2024 Hari Ini, Ratusan Warga Garut Pendukung Anies OTW ke Jakarta |
![]() |
---|
Hasil Akhir Rekapitulasi Suara KPU Indramayu: Prabowo-Gibran Menang, Amin Paling Buncit |
![]() |
---|
Sejumlah Ibu-ibu Gelar Aksi di Kantor KPU, Tolak Hasil Pemilu 2024 dan Minta Jokowi Dimakzulkan |
![]() |
---|
Prabowo-Gibran Tetap Menang di TPS 02 Kesambi Cirebon yang Lakukan Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.