Tabrakan Kereta di Cicalengka
Dampak Tabrakan KA di Cicalengka, Daop 3 Cirebon Operasikan 8 Rute Baru, Lalu Lintas KA Makin Ramai
hingga siang tadi, telah dilaksanakan empat perjalanan tambahan dari dan ke berbagai tujuan yang berangkat dari stasiun Cirebon
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON- Setelah kecelakaan kereta api (KA) di Cicalengka, Kabupaten Bandung, Daop 3 Cirebon mengalami peningkatan signifikan dengan penambahan 8 perjalanan kereta api.
Manajer Humas Daop 3 Cirebon, Rokhmad Makin Zainul menyampaikan, bahwa kereta-kereta seperti Serayu, Lodaya, Argo Wilis dan Baturaden Express, kini melayani rute Kiaracondong-Purwokerto, Bandung-Solo, Bandung-Surabaya dan Kiaracondong-Purwokerto.
Baca juga: Warga Terus Berjubel Nonton Evakuasi Tabrakan KA di Cicalengka, Aparat Berulangkali Membubarkan
Meskipun intensitas perjalanan meningkat, Zainul memastikan bahwa ini tidak akan mengganggu perjalanan kereta api reguler lainnya di wilayah tersebut.
Di Cikampek, alat berat telah disiapkan untuk standby, menunggu petunjuk terkait perjalanan yang ditingkatkan.
"Dengan penambahan ini, intensitas perjalanan meningkat," ujar Zainul, menekankan bahwa meskipun ada peningkatan, operasional kereta api reguler tetap lancar, Jumat (5/1/2024).
Sementara hingga siang tadi, telah dilaksanakan empat perjalanan tambahan dari dan ke berbagai tujuan yang berangkat dari stasiun Cirebon.
Pada pukul 15.00 WIB, PT Kereta Api Indonesia (Persero) terus melakukan evakuasi eks rangkaian kereta yang masih di lokasi Kecelakaan Kereta Api (KKA) antara KA Turangga dan Commuter Line Bandung Raya di KM 181+700 petak jalan antara Stasiun Haurpugur-Stasiun Cicalengka.
Dalam evakuasi, 200 personel dari berbagai instansi dikerahkan, termasuk tim KAI, KAI Commuter, BTP wilayah Jabar Kemenhub, Basarnas, dan stakeholders terkait.
KAI menggunakan alat berat seperti crane dan dongkrak elektrik, serta 100 bantalan rel untuk perbaikan jalur.
Update korban hingga pukul 15.00 WIB juga mencatat 4 petugas meninggal dan 33 orang luka-luka, dengan 26 dirawat di RSUD Cicalengka, 2 di RS AMC, 2 di RS Edelweiss, dan 3 di RS Santosa.
KNKT Periksa 3 Petugas Stasiun Terkait Tabrakan KA Turangga dengan KA Bandung Raya |
![]() |
---|
Masinis KA Turangga 65A Masih Dirawat di RS AMC Cileunyi, Begini Kondisinya Sekarang |
![]() |
---|
Hujan Air Mata Keluarga Mengiringi Pemakaman Masinis KA Lokal Bandung Raya pada Jumat Malam |
![]() |
---|
KNKT Angkat Bicara Soal Penyebab Terjadinya Tabrakan Kereta Api di Cicalengka |
![]() |
---|
Jalur TKP Tabrakan Kereta Api di Cicalengka Ditargetkan Besok Sudah Bisa Dilalui KA |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.