Kemenag Majalengka Ingin Jumlah Penghulu Ditambah Untuk Regenerasi
Kantor Kemenag Majalengka menginginkan jumlah penghulu di ditambah meski Kabupaten Majalengka tidak mengalami krisis penghulu.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Kantor Kemenag Majalengka menginginkan jumlah penghulu di ditambah meski Kabupaten Majalengka tidak mengalami krisis penghulu.
Kasi Bimas Islam Kantor Kemenag Majalengka, Sofyan Firdaus, mengatakan, penambahan tersebut sebagai bentuk kaderisasi penghulu di Kabupaten Majalengka.
Sebab, menurut dia, penghulu merupakan calon kepala kantor urusan agama (KUA) di masa depan, sehingga dinilai sangat penting untuk melakukan regenerasi penghulu.
Baca juga: Kemenag Majalengka Pastikan Tak Alami Krisis Penghulu, Saat Ini Jumlahnya Capai 28 Orang
"Kami berharap, uji kompetensi penghulu digelar di Majalengka, sehingga bisa menambah jumlahnya," ujar Sofyan Firdaus saat dihubungi melalui sambungan teleponnya, Sabtu (30/9/2023).
Ia mengatakan, uji kompetensi penghulu merupakan salah satu syarat bagi pegawai di lingkungan Kemenag untuk menjadi seorang penghulu.
Selain itu, pihaknya juga tengah mengupayakan penarikan penempatan PPPK formasi penghulu pada tahun ini di Kabupaten Majalengka.
Pasalnya, dalam seleksi PPPK tahun ini membuka tiga formasi penghulu, tetapi direncanakan penempatannya ialah di luar Kabupaten Majalengka.
"Kami sedang mengupayakan penempatannya di Majalengka, sehingga regenerasinya terjaga, dan jumlah penghulunya juga bertambah," kata Sofyan Firdaus.
Ia menyampaikan, terdapat seorang penghulu di Kabupaten Majalengka yang bakal memasuki masa persiapan pensiun (MPP) pada Oktober 2023.
Bahkan, pada tahun depan dan 2025 juga masing-masing terdapat tiga penghulu yang akan pensiun, sehingga pihaknya mulai menyiapkan regenerasinya.
"Tapi, secara umum relatif aman, karena di tiap kecamatan se-Kabupaten Majalengka rata-rata terdapat dua penghulu dan termasuk kepala KUA," ujar Sofyan Firdaus.
| 100 Calon Jamaah Haji Majalengka Buat Paspor Kolektif di Kemenag |
|
|---|
| Kemenag Buka Lowongan Penghulu Hingga Pentasih Al-Qur'an di CPNS 2024, Ini Syaratnya |
|
|---|
| Puluhan Orang Ikuti Program Balik Mudik Gratis ke Jakarta dari Kemenag Majalengka |
|
|---|
| Kemenag Majalengka Buka Penggalangan Dana untuk Palestina, Sepekan Terkumpul Rp 153 Juta |
|
|---|
| Kemenag Majalengka Pastikan Tak Alami Krisis Penghulu, Saat Ini Jumlahnya Capai 28 Orang |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.