Gempa Maroko
Gempa Bumi Dahsyat Magnitudo 6,9 Guncang Maroko, Kota Marrakesh Alami Kerusakan Terparah
Hal tersebut karena kota Marakkesh adalah kota yang dekat dengan sumber gempa.
Penulis: Sartika Rizki Fadilah | Editor: Sartika Rizki Fadilah
TRIBUNCIREBON.COM - Gempa bumi magnitudo 6,9 mengguncang Maroko, Afrika Utara pada Sabtu (9/9/2023), hari ini.
Menurut Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, gempa terjadi pada pukul 05.10.59 WIB.
Titik koordinat gempa berada di 31.01 derajat Lintang Utara dan 8.46 derajat Bujur Barat dengan kedalaman 28 km.
Gempa berkekuatan Mw 6,9 ini merupakan gempa utama (mainshock) dan yang terbesar dalam catatan sejarah yang pernah terjadi di Maroko.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa yang terjadi merupakan jenis gempa kerak dangkal (shallow crustal earthquake) akibat aktivitas sesar aktif di Zona Pegunungan Atlas, Maroko.
Menurut BMKG, gempa ini berdampak sangat merusak mencapai skala intensitas VII - IX MMI hingga menimbulkan kerusakan dan korban jiwa meninggal di Kota Tua Marrakesh.
Baca juga: Detik-detik Gempa Maroko M 6,8 Dialami WNI: Warga Teriak Takbir Keluar Apartemen, Sudah 1000an Tewas
Kota Marrakesh adalah kota terbesar ke-empat di Maroko.
Marakkesh mengalami kerusakan paling parah.
Hal tersebut karena kota Marakkesh adalah kota yang dekat dengan sumber gempa.
Di kota Marakkesh juga terdapat bangunan-bangunan tua yang rentan runtuh akibat adanya guncangan gempa.
Selain Marakkesh, kota-kota lainnya di Maroko juga terdampak guncangan gempa yang kuat.
Di antaranya, Ouarzazate, Essaouira, Safi, Agadir, Casablanca dan Errachidia. Tidak hanya di Maroko.
Sementara guncangan gempa dirasakan hingga negara tetangga, seperti Portugal, Spanyol dan Aljazair.
Baca juga: Destinasi Wisata dan Seni Budaya Kuningan Dipromosikan Kadispora ke Negara Maroko
Gempa di Marrakesh Tahun 1960
Sebelumnya, gempa berskala besar juga pernah mengguncang kota Marrakesh pada 29 Februari 1960.
Mengenal Sejarah Masjid Koutoubia Maroko yang Rusak Diamuk Gempa Bumi |
![]() |
---|
Video Detik-detik Gempa Bumi M 6,9 Landa Maroko, Tewaskan Banyak Nyawa |
![]() |
---|
Detik-detik Gempa Maroko M 6,8 Dialami WNI: Warga Teriak Takbir Keluar Apartemen, Sudah 1000an Tewas |
![]() |
---|
Update Terkini Gempa Magnitudo 6,8 di Maroko, Jumlah Korban Tewas Lebih dari 1.000 Orang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.