Ada Razia, Sejumlah Pengendara Motor di Majalengka Nekat Putar Balik dan Lawan Arus, Membahayakan
Mereka nekat putar balik dan melawan arus demi menghindari Operasi Patuh Lodaya yang digelar Polres Majalengka.
Penulis: Eki Yulianto | Editor: taufik ismail
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Sejumlah pengendara sepeda motor nekat putar balik dan melawan arus lalu lintas di Kabupaten Majalengka.
Mereka berupaya menghindari kegiatan penilangan dalam Operasi Patuh Lodaya 2023 yang digelar Satlantas Polres Majalengka.
Kegiatan itu digelar di Pos Polisi Alun-alun Majalengka, tepatnya di Jalan KH Abdul Halim, Jumat (14/7/2023) pagi.
Pantauan Tribun di lokasi, banyak pengendara yang berhenti mendadak saat melihat petugas berdiri di depan pos polisi tersebut.
Kondisi seperti itu tidak jarang membuat kendaraan yang berada di belakangnya menjadi kagok.
Mayoritas yang melakukan putar balik dan melawan arus itu adalah pemotor yang tidak menggunakan helm.
Tak sedikit juga meski menggunakan helm, perasaan takut bertemu polisi membuat sejumlah pengendara motor nekat putar balik.
Sementara itu, Kasat Lantas Polres Majalengka AKP Ngadiman mengatakan, Operasi Patuh Lodaya sudah digelar sejak 10 Juli 2023 lalu.
Di mana, kegiatan itu akan digelar selama 2 minggu atau sampai 23 Juli 2023.
Kegiatan tersebut di samping menggelar penindakan terhadap pengguna jalan yang melanggar, juga sekaligus memberikan edukasi dan sosialisasi.
"Selain melaksanakan razia, kita juga memberikan imbauan. Baik melalui spanduk yang dipasang di sejumlah titik, talk show di radio hingga terjun langsung ke tengah tengah masyarakat," ujar Ngadiman.
Sehingga, kata dia, dengan adanya pemasangan spanduk, talk show di radio dan langsung terjun ke tengah masyarakat untuk memberikan edukasi ini, diharapkan dapat menjangkau lebih banyak warga dan memberikan pemahaman tentang pentingnya patuh terhadap peraturan lalu lintas.
Ia pun menjelaskan, bahwa operasi tersebut bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan masyarakat terhadap aturan lalu lintas, demi mewujudkan keamanan dan kelancaran berlalu lintas di wilayah hukum Polres Majalengka.
"Kami ingin menciptakan kesadaran bersama untuk mewujudkan keamanan dan kelancaran berlalu lintas di wilayah Kabupaten Majalengka. Kami juga berkomitmen untuk terus melakukan upaya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya patuh terhadap peraturan lalu lintas," ucapnya.
Baca juga: Tiga Hari Operasi Patuh Lodaya di Indramayu, 47 Pengendara Kena Tilang
Harga Emas Antam Hari Ini 3 September 2025 di Majalengka dan Indramayu Melesat Tajam Jadi Segini |
![]() |
---|
Wabup Dena M Ramdhan dan Menpora Dito Sepakat, Majalengka Jadi Lokasi Festival Olahraga Disabilitas |
![]() |
---|
Revitalisasi Pasar Cigasong Mendesak Dilakukan, DPRD Bersama Pedagang Turun Lapangan |
![]() |
---|
Asep Eka Mulyana, Figur Wakil Ketua DPRD Majalengka yang Tegas, Serukan Persaudaraan Saat Demo |
![]() |
---|
Polisi Tetapkan 3 Orang Anarko Jadi Tersangka Dugaan Kericuhan Demo di Gedung DPRD Majalengka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.