Tol Cisumdawu Dipastikan Beroperasi Saat Arus Mudik Lebaran 2023, Kementerian PUPR Ingatkan Hal Ini

Jalur Tol Cileunyi - Sumedang - Dawuan (Cisumdawu) dipastikan telah beroperasi saat arus mudik Lebaran 2023.

Tribun Jabar/Kiki Andriana
Suasana di ruas tol Cisumdawu menuju Cimalaka, Sumedang setelah dibuka fungsional, Kamis (15/12/2022) petang. Tol masih terlihat lengang. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi


TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Jalur Tol Cileunyi - Sumedang - Dawuan (Cisumdawu) dipastikan telah beroperasi saat arus mudik Lebaran 2023.


Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR RI, Hedy Rahadian, mengatakan, dioperasikannya Tol Cisumdawu bakal berdampak pada arus kendaraan di daerah sekitarnya.


Karenanya, menurut dia, lonjakan arus lalu lintas akibat meningkatnya animo masyarakat untuk menjajal ruas tol tersebut harus diantisipasi.


"Dawuan dan Palimanan diperkirakan lebih padat dibanding biasanya, sehingga harus diantisipasi," ujar Hedy Rahadian saat ditemui usai pengecekan jalur mudik di Mapolres Cirebon Kota, Jalan Veteran, Kota Cirebon, Jumat (3/2/2023).

Baca juga: Setelah Cisumdawu, Akademisi Usulkan Tol Baru Ada di Wilayah Majalengka, Ini Nama Tolnya 


Ia mengatakan, lonjakan volume kendaraan diprediksi tidak hanya di jalur yang mengarah dari Bandung menuju Cirebon, namun terjadi juga jalur sebaliknya.

Suasana ruas tol Cisumdawu seksi 1 di Jatinangor, Sumedang, Selasa (29/11/2022) sore.
Suasana ruas tol Cisumdawu seksi 1 di Jatinangor, Sumedang, Selasa (29/11/2022) sore. (Tribunjabar.id/Kiki Andriana)


Pasalnya, perjalanan Bandung - Cireboh maupun sebaliknya dapat ditempuh dalam waktu dua jam melalui Tol Cisumdawu dibanding melewati Tol Cipali.


"Pengendara yang biasa lewat Tol Cipali lalu Cipularang juga kemungkinan akan mencoba Tol Cisumdawu semua, karena waktu tempunya lebih cepat," kata Hedy Rahadian.

Baca juga: Tol Cisumdawu Akan Segera Menyambung Sampai Dawuan, Pemkab Majalengka Diimbau Ambil Peluang


Namun, pihaknya mengakui jadwal operasional Tol Cisumdawu yang kini masih dibuka perseksi itu diperkirakan molor dari rencana awalnya, yakni akhir Februari 2023.


Hedy menyampaikan, persiapan seksi 5A Tol Cisumdawu diprediksi tidak sesuai target sehingga berdampak pada molornya pembukaan seluruh seksi Tol Cisumdawu.


Ia memastikan, untuk seksi lainnya dari mulai 4A, 4B, dan 5B yang hingga kini masih dalam tahap persiapan bakal rampung sesuai target operasional Tol Cisumdawu pada akhir bulan ini.


"Mudah-mudahan, saat arus mudik Lebaran 2023 kita semua dari Cirebon bisa ke Bandung dalam lebih cepat melalui Tol Cisumdawu," ujar Hedy Rahadian.

Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved