Dapat Giliran Diperiksa, 26 Sapi di Peternakan Majalengka Aman dari PMK

Hasil pemeriksaan menyatakan, dari 26 sapi tersebut tidak ditemukan adanya Penyakit Mulut dan Kuku (PMK). 

Penulis: Eki Yulianto | Editor: Mumu Mujahidin
Tribuncirebon.com/Eki Yulianto
Tim Dokter DKP3 Majalengka memeriksa hewan kurban di Desa Kulur, Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka, Rabu (6/7/2022). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto

TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Tim dari Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKP3) Kabupaten Majalengka Jawa Barat memeriksa sedikitnya 26 sapi di peternakan yang ada di wilayah Kulur. 

Hasil pemeriksaan menyatakan, dari 26 sapi tersebut tidak ditemukan adanya penyakit mulut dan kuku (PMK). 

Kepala DKP3 Majalengka, Iman Firmansyah mengatakan, kegiatan pemeriksan hewan sapi ini ditindaklanjuti mengingat adanya kekhawatiran masyarakat tehadap PMK.

Tim Dokter DKP3 Majalengka memeriksa hewan kurban di Desa Kulur, Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka, Rabu (6/7/2022).
Tim Dokter DKP3 Majalengka memeriksa hewan kurban di Desa Kulur, Kecamatan Majalengka, Kabupaten Majalengka, Rabu (6/7/2022). (Tribuncirebon.com/Eki Yulianto)

Namun setelah adanya pemeriksaan, sama sekali tidak ditemukan PMK

"Kami bersama tim memeriksa 26 sapi. Saat ini masih aman, tidak ada PMK," ujar Iman kepada awak media, Rabu (6/7/2022). 

‎Pemilik peternakan sapi di Blok Telar Gedang Desa Kulur, H Iwan mengatakan, pihaknya merasa bersyukur, karena setelah pemeriksaan dari tim DKP3 Majalengka tidak ditemukan adanya PMK.

"Alhamdulillah semuanya sehat," ucapnya.

Baca juga: Cara Menyembelih Hewan Kurban Sapi & Kambing, Lengkap dengan Bacaan Doanya

‎Sementara itu, ‎Perwakilan Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian RI juga ikut memantau dan menyaksikan pemeriksaan hewan sapi yang diperuntukkan bagi hewan Qurban. 

"Pemeriksaan ini untuk keamanan dan kesehatan, mengingat sebentar lagi umat Islam akan merayakan hari berqurban," jelas Dirjen, Devi.

Hal senada diungkapkan Kabid Peternakan dan Kesehatan Hewan, anddr Siti Nurini Fatimah menyampaikan, kegiatan pemeriksaan hewan sapi dilaksanakan dalam rangka mengecek kesehatan hewan sapi kurban.

Selain itu, sebagai bentuk antisipasi pencegahan PMK pada hewan tersebut.

"Kami nyatakan hasil pemeriksaan dari 26 sapi tidak ditemukan adanya hewan sapi yang terjangkit penyakit PMK," katanya.

Baca juga: Kasus PMK di Kabupaten Cirebon Tembus Angka 1.356 Ekor Ternak, Didominasi Sapi

Sumber: Tribun Cirebon
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved