Evaluasi PTM 100 Persen, Pemkot Cirebon Agendakan Swab Test di Sekolah-Sekolah
Pembelajaran tatap muka (PTM) 100 persen di Kota Cirebon telah dilaksanakan hampir sepekan terakhir.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: dedy herdiana
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Pembelajaran tatap muka (PTM) 100 persen di Kota Cirebon telah dilaksanakan hampir sepekan terakhir.
Sekda Kota Cirebon, Agus Mulyadi, mengatakan, Pemkot Cirebon pun telah mengagendakan swab test di sekolah-sekolah.
Menurut dia, hal tersebut sebagai evaluasi pelaksanaan PTM 100 persen di Kota Udang yang telah dimulai sejak Senin (10/1/2022).
"Swab test di sekolah-sekolah ini juga akan diagendakan secara rutin," kata Agus Mulyadi saat ditemui di Balai Kota Cirebon, Jalan Siliwangi, Kota Cirebon, Sabtu (15/1/2022).
Ia mengatakan, rencananya agenda swab test rutin dilaksanakan setiap dua pekan sekali kepada siswa-siswa yang mengikuti PTM 100 persen.
Selain itu, tracing dan testing tersebut untuk mengantisipasi munculnya kasus baru di lingkungan sekolah selama PTM 100 persen berlangsung.
Jika ditemukan pelajar yang terkonfirmasi positif Covid-19, maka pihaknya akan menerapkan lockdown lokal dan tracing di kelas hingga keluarganya.
"Langkah tersebut sesuai mekanisme penanganan yang tertuang dalam surat keputusan bersama (SKB) empat menteri," ujar Agus Mulyadi.
Agus menyampaikan, sejauh ini PTM 100 persen di Kota Cirebon secara umum berjalan meski terdapat beberapa catatan dari Satgas Penanganan Covid-19.
Di antaranya, kerumunan siswa pada jam pulang sekolah sehingga pihaknya bakal berkoordinasi dengan sekolah yang melaksanaan PTM 100 persen untuk mengaturnya.
"Kami meminta pihak sekolah mengatur jadwal kepulangan siswanya agar tidak bersamaan, sehingga dapat meminimalisir terjadinya kerumunan," kata Agus Mulyadi.
Baca juga: PTM 100 Persen Dibuka, Ketua DPRD Kota Cirebon Minta Pihak Sekolah Perketat Prokes
Baca juga: PTM 100 Persen di Daerah Berjalan Lancar, Kabid SMP Disdikbud Kuningan Ungkap Begini