Breaking News:

Longsor di Kedungarum

Longsor Pukul 23.30 Tutup Jalan di Kedungarum, Tiga Jam Petugas Damkar Bersihkan Material Tanah

Jalan di Kedungarum Kecamatan Kuningan, tertutup material tanah setelah terjadi longsoran tebing

Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Machmud Mubarok
Istimewa/Damkar Kuningan
Petugas Damkar dan BPBD Kuningan membersihkan material longsoran terjadi di Kedungarum, Rabu (27/10/2021) malam. 

Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai

TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Jalan di Kedungarum Kecamatan Kuningan, tertutup material tanah setelah terjadi longsoran tebing pada Rabu (27/10/2021) sekitar pukul 23.30. Longsor terjadi saat hujan deras mengguyur Kuningan.

Sejumlah petugas pemadam kebakaran terjun ke lokasi dan membersihkan material tanah dan sejenisnya yang terbawa longsor tadi.

"Kejadian longsor semalam, kami terjunkan personel untuk bersihkan jalan dari material tanah. Dalam tindakan bareng dengan petugas BPBD kurang lebih tiga jam, material tanah beres dan jalan bisa dilewati kendaraan pada umumnya," kata Khadafi, Kepala UPT Damkar Kuningan dalam keterangannya, Kamis (28/10/2021).

Baca juga: Empat Jalur Menuju Kawasan Objek Wisata Lembang Rawan Longsor, Wisatawan Harus Waspada

Tindakan pembersihan material lumpur dan batu yang berasal dari longsoran tanah  itu berlokasi di Blok Ciketug Rt 1 Rw 1 Desa Kedungarum. Kejadian longsor itu dilaporkan oleh Syarif Husin selaku Kepala Desa Kedungarum.

"Betul, semalam Pak Kades telepon kantor dan memberitahukan ada longsor serta beliau minta bantuan untuk pembersihan lokasi longsoran tersebut," ujarnya.

Petugas Damkar dan BPBD Kuningan membersihkan material longsoran terjadi di Kedungarum, Rabu (27/12/2021).
Petugas Damkar dan BPBD Kuningan membersihkan material longsoran terjadi di Kedungarum, Rabu (27/12/2021). (Istimewa/Damkar Kuningan)

Selain menggunakan alat pertanian, pembersihan  juga dilakukan dengan penyemprotan  material longsoran tanah dan bebatuan yang menghalangi ruas jalan tersebut. Terlebih jalan tertutup longsor itu sepanjang 300 meter.

"Kami lakukan penyemprotan matrial longsor dan sekarang sudah bisa dilalui kendaraan. Sebagai catatan, kondisi longsor itu harus dilakukan perbaikan tebing setinggi dan perbaikan tumpukan tanah yang berada di lokasi tersebut, sebagai bentuk antisipasi terhadap kejadian longsor susulan," katanya. (*)

Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved