Breaking News:

Lempar Batu dan Dobrak Pintu Pascapelantikan Perangkat Kasepuhan Versi Raharjo, TNI-Polri Berjaga

Aparat TNI-Polri yang berjaga di dalam area Keraton Kasepuhan berupaya melerai dan membubarkan dua kelompok ini. 

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Machmud Mubarok
Tangkapan Layar Video
Kericuhan terjadi di Keraton Kasepuhan Cirebon saat Raharjo Jali yang mengklaim sebagai Sultan Aloeda II akan menggelar pelantikan perangkat keraton di Keraton Kasepuhan Cirebon, Rabu (25/8/2021). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Kericuhan terjadi saat pelantikan perangkat Keraton Kasepuhan versi Sultan Aloeda II, Raharjo Djali, di Omah Kulon Keraton Kasepuhan, Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, Rabu (25/8/2021).

Sejumlah orang melakukan pelemparan batu ke arah keraton, bahkan mendobrak pintu gerbang keraton hingga merangsek ke bagian dalam Kasepuhan.

Kepala Badan Pengelola Keraton Kasepuhan, Ratu Alexandra Wuryaningrat, yang merupakan adik Sultan Sepuh XIV, PRA Arief Natadiningrat, tampak datang dari dalam keraton dan membubarkan pelantikan tersebut.

Namun, massa yang menghadiri pelantikan perangkat Raharjo menolak sehingga sempat terjadi adu mulut di depan bangunan utama Keraton Kasepuhan. Bahkan Ratu Alexandra sempat didorong-dorong beberapa orang hingga ke halaman keraton.

Massa pendukung Raharjo tampak meminta agar prosesi pelantikan dilanjutkan. Karenanya, Raharjo pun langsung membacakan naskah pelantikan tersebut.

Seusai pelantikan, dua kelompok pendukung Sultan Aloeda II dan Sultan PRA Luqman terlibat perang batu setelah pelantikan.

Aparat TNI-Polri yang berjaga di dalam area Keraton Kasepuhan berupaya melerai dan membubarkan dua kelompok ini. 

Kapolres Cirebon Kota, AKBP Imron Ermawan, mengatakan, TNI – Polri ada di Keraton Kasepuhan sesuai dengan situasi dan kondisi yang ada.

Prosesi pelantikan perangkat yang akan membantu Raharjo sebagai Sultan Keraton Kasepuhan itu sempat diwarnai kericuhan.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved