Kesehatan
INI Manfaat Berjemur di Bawah Sinar Matahari Saat Pandemi Covid-19 Menurut Para Ahli
Dikutip dari Kompas.com, waktu terbaik untuk berjemur di bawah sinar matahari adalah pukul 10.00 WIB, pagi.
TRIBUNCIREBON.COM - Kasus Covid-19 di sejumlah daerah di Indonesia terus meningkat, terlebih pasca munculnya varian Delta.
Oleh karena itu kita harus menjaga kesehatan, terutama menjaga daya tahan tubuh supaya tidak mudah terserang penyakit, termasuk Covid-19.
Menjaga kesehatan bisa dilakukan dengan rajin berolahraga dan mengonsumsi makanan dan minuman sehat.
Untuk menjaga kesehatan dengan meningkatkan daya tahan tubuh bisa dilakukan dengan cara berjemur di pagi hari.
Berjemur di bawah sinar matahari bertujuan untuk memperoleh asupan vitamin D3.
Ada banyak manfaat yang akan didapatkan tubuh dengan berjemur di bawah sinar matahari.
Dilansir otsuka.co.id, vitamin D tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan tulang, tetapi juga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Dengan menguatnya sistem kekebalan tubuh, sehingga daya tahan tubuh akan virus dan bakteri akan semakin meningkat.
Dikutip dari Kompas.com, waktu terbaik untuk berjemur di bawah sinar matahari adalah pukul 10.00 WIB, pagi.
Baca juga: Waktu Berjemur Paling Tepat untuk Tingkatkan Imunitas Agar Tidak Terpapar Virus Corona

Hal tersebut disampaikan oleh oleh Dokter Ahli Gizi dan Magister Filsafat, Dr dr Tan Shot Yen M Hum, pada pukul 10 pagi tubuh akan mendapatkan asupan cahaya ultraviolet B.
Cahaya matahari atau sinar ultraviolet B merupakan gelombang cahaya yang pendek yang dibutuhkan oleh tubuh.
Namun, ingat lamanya berjemur di bawah sinar matahari hanya sekitar 10-15 menit saja.
Selain itu, Tan juga mengingatkan bahwa cahaya matahari yang terbaik adalah yang menyinari tubuh secara langsung, bukan yang sekadar membuat Anda berkeringat.
“Yang penting adalah berapa meter persegi kulit yang kena matahari. Makanya baiknya cari area yang di mana matahari bisa masuk,” kata Dr dr Tan Shot Yen M Hum, dikutip dari Kompas.com.
Saat berjemur kita disarankan untuk mencari lokasi yang baik.