Angin Puting Beliung Kembar Terbangkan Seorang Warga Pamekasan, Rusak Rumah dan Cabut Pohon Akasia
Beruntung, kata Tatang, ia tidak sampai terbawa terbang lebih tinggi lagi karena tangannya sempat memegang kayu atap teras rumahnya.
TRIBUNCIREBON.COM - Angin Puting beliung yang terjadi di dua kecamatan di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, pada Sabtu (30/1/2021) merusak sejumlah rumah warga.
Dahsyatnya angin tersebut hingga sampai menerbangkan seorang warga di Desa Potoan Laok, Kecamatan Palengaan.
M Tatang (45), warga Desa Potoan Laok yang sempat terbawa terbang puting beliung menceritakan, ada dua arah angin kencang yang mendekati rumahnya. Angin tersebut berasal dari arah tenggara dan timur laut.
Saat angin bertemu di halaman rumahnya, Tatang keluar rumah karena takut tertimpa bahan bangunan. Namun sampai di halaman rumahnya tiba-tiba angin menerbangkan tubuhnya.
“Saya dibawa terbang. Ketinggiannya sekitar 2 meter,” ujar Tatang saat dihubungi melalui telepon seluler seusai kejadian.
Baca juga: Gempa Magnitudo 5,4 Guncang Maluku Tengah, Getaran Terasa ke Ambon, Warga Diminta Waspada
Baca juga: Kisah Makam Keramat di Gunung Batu Lembang, Diceritakan Juru Kunci yang Sudah Enam Generasi
Baca juga: Mahasiswi di Karawang Dibius dan Disekap Selama 2 Hari, Diminta Uang Tebusan Rp 60 Juta
Beruntung, kata Tatang, ia tidak sampai terbawa terbang lebih tinggi lagi karena tangannya sempat memegang kayu atap teras rumahnya. Namun, asbes atap rumahnya terbawa angin.
“Saya selamat karena megang erat ke kayu teras rumah. Tapi asbes rumah beterbangan,” imbuh Tatang.
Kejadian puting beliung kembar itu berlangsung sangat singkat.
“Sekitar 37 detik kejadiannya. Kalau sampai 1 menit, mungkin lebih banyak lagi kerusakannya,” ungkap Tatang.
Setelah kejadian, ada 16 lembar asbes yang rusak. Empat rumah tetangga Tatang juga menjadi korban puting beliung. Namun hanya gentengnya saja yang terbawa terbang.
Sementara di Desa Bujur Tengah, Kecamatan Batumarmar, puting beliung mencabut pohon Akasia dan menerbangkannya.
Pohon tersebut terhempas hingga ke Desa Ambender, Kecamatan Pegantenan dan jatuh di kabel listrik hingga terbakar. “Pohon yang jatuh di kabel listrik sampai terbakar,” kata Jalu, warga Desa Ambender.
Puting Beliung di Karawang
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Puting Beliung Dahsyat di Pamekasan, Terbangkan Warga hingga Cabut Pohon Akasia", Klik untuk baca: https://regional.kompas.com/read/2021/01/30/19481431/puting-beliung-dahsyat-di-pamekasan-terbangkan-warga-hingga-cabut-pohon.
Penulis : Kontributor Pamekasan, Taufiqurrahman
Editor : Farid Assifa
Download aplikasi Kompas.com untuk akses berita lebih mudah dan cepat:
Android: https://bit.ly/3g85pkA
iOS: https://apple.co/3hXWJ0L
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/cirebon/foto/bank/originals/angin-puting-beliung-di-waduk-darma.jpg)