PPDB 2019
Jelang Pelaksanaan PPDB 2019, Disdik Jabar Tinjau Simulasi Kesiapan PPDB di SMAN 2 Bandung
Dinas Pendidikan Jawa Barat meninjau simulasi kesiapan PPDB di SMAN 2 Bandung sejak kemarin, Rabu (12/6/2019).
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilda Rubiah
TRIBUNJABAR.ID, BANDUNG - Beberapa hari lagi menuju pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2019 jenjang SMA/SMK/SLB, Dinas Pendidikan Jawa Barat meninjau simulasi kesiapan PPDB.
Simulasi tersebut dilaksanakan di SMAN 2 Bandung sejak kemarin, Rabu (12/6/2019) dan berlanjut hingga hari ini Kamis (13/6/2019).
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Dewi Sartika, mengatakan dalam tinjauannya dilakukan simulasi praktik situasi lapangan dan peningkatan pemahaman mengenai alur pendaftaran.
"Kesiapannya insya allah seluruh kabupaten saya rasa sudah melaksanakan persiapan perningkatan pemahaman dari pada SDM," ujar Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat, Dewi Sartika, kepada Tribun Jabar saat ditemui di SMAN 2 Bandung, Kamis (13/6/2019).
Dewi Sartika menilai, persiapan PPDB 2019 di SMAN 2 Bandung itu tampak telah dipersiapkan cukup baik.
• Personel Lanud Suryadarma Dilatih Kemampuan Menembak Agar Siap Menghadapi Medan Tugas
Ditinjau dari kesiapan segi sarana prasarana, kesiapan sumber daya manusia (SDM).
Kesiapan dari segi sarana mencakup penyediaan ruangan sesuai prosedur operasi standar (POS), seperti ruang informasi dan pengaduan, ruang pendaftaran dan administrasi, ruang persyaratan, ruang pengukuran koordinat serta ruang tunggu calon peserta didik.
Dewi Sartika menuturkan, pada simulasi tersebut juga sekaligus memberikan pemahaman kepada seluruh orang tua siswa kelas 9 yang akan masuk ke sekolah SMA dan SMK.
Dijelaskan Dewi Sartika, kendala dalam tingkat pemahaman orang tua secara masif harus terus dilakukan.
Oleh karena itu pihaknya pun terus melakukan upaya dengan berbagai macam cara agar informasi dapat tersampaikan dengan baik kepada masyarakat.
• Ingin Majukan Cirebon, Kota dan Kabupaten Ingin Saling Bersinergi Masalah Pariwisata
"Kami sebar luaskan informasi melalui media massa, media online termasuk juga bertatap muka," ujarnya.
Ia mengungkapkan dengan kemajuan teknologi hari ini, akses informasi termasuk PPDB sebetulanya sangat mudah didapatkan masyarakat.
Dewi Sartika berharap dengan segala upaya masif demikian masyarakat dapat memahami segala proses pada PPDB nantinya.
Sementara itu, Kepala Sekolah SMAN 2 Bandung, Yanyan Supriatna, mengungkapkan pihaknya berkomitmen untuk melayani masyarakat sebaik mungkin.