Kabar Gembira Bagi Pencari Kerja, Pemkot Bandung Siapkan 10.278 Loker, Cek di Sini

Disnaker Kota Bandung, menyiapkan ribuan lowongan pekerjaan bagi para pencari kerja melalui Job Fair

Istimewa
ILUSTRASI LOKER - Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Bandung, menyiapkan ribuan lowongan pekerjaan bagi para pencari kerja melalui Job Fair di Kiara Artha Park pada 19-20 November 2025 

Ringkasan Berita:
 

 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Bandung, menyiapkan ribuan lowongan pekerjaan bagi para pencari kerja melalui Job Fair di Kiara Artha Park pada 19-20 November 2025.

Berdasarkan data Disnaker Kota Bandung, Job Fair kali ini diikuti 42 perusahaan dari sektor perdagangan, ritel, industri pengolahan, jasa keuangan perbankan, properti, dan sektor jasa yang lainnya dengan lowongan kerja mencapai 10.278 posisi.

Dari jumlah tersebut, Pemerintah Kota Bandung melalui Disnaker telah menargetkan minimal 50 persen atau 5.139 orang pencari kerja dapat terserap, baik di dalam negeri maupun luar negeri selama dua hari pelaksanaan Job Fair ini.

Baca juga: Dua Hal Ini Jadi Motivasi Beckham Putra Untuk Tumbangkan Dewa United

"Job fair ini terhubung dengan aplikasi ketenagakerjaan Kota Bandung, yaitu New BIMMA (Bandung Integrated Manpower Management Application)," ujar Kepala Dinas Ketenagakerjaan Kota Bandung, Andri Darusman, Rabu (19/11/2025).

Dia mengatakan, aplikasi New BIMMA menyediakan 30 layanan ketenagakerjaan, mulai dari pendaftaran akun Siap Kerja ID, pelatihan kerja, fasilitasi penempatan, hingga layanan hubungan industrial, bahkan semuanya bisa diakses secara online.

Job Fair 2025 tersebut digelar sebagai upaya konkret dari Pemkot Bandung, untuk terus menekan angka pengangguran yang hingga saat ini masih tinggi dan untuk memperluas kesempatan kerja bagi masyarakat.

"Insyaallah, melalui berbagai upaya yang kami lakukan bersama para stakeholder, kami ingin terus menekan angka pengangguran dan meningkatkan kualitas SDM di Kota Bandung," katanya.

Pelaksanaan Job Fair kali ini tetap dilakukan secara online.

Sehingga, pencari kerja cukup memindai barcode di stan perusahaan untuk mengakses dan melamar lowongan secara langsung

Berdasarkan data BPS Kota Bandung, pengangguran pada akhir 2024 berada di angka 7,4 persen.

Pemerintah terus berupaya menurunkannya, salah satunya melalui pelaksanaan bursa kerja yang terbukti efektif.

Baca juga: Kronologi Kakak Bacok Adik di Majalengka Hingga Luka Parah, Korban Dapat 40 Jahitan

"Pemkot Bandung menargetkan penurunan tingkat pengangguran terbuka ke angka 6 persen," ucapnya.

Sementara pada Job Fair yang dilaksanakan pada Juni 2025, tercatat 3.380 pencari kerja hadir, dan 1.443 orang atau 43 persen berhasil ditempatkan.

Angka ini menunjukkan bahwa kegiatan job fair mampu menjadi jembatan antara pencari kerja dan dunia usaha.

 

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved