Gempa Bandung

Gempa Kabupaten Bandung Sebabkan Belasan Orang Terluka, 11 Desa Dari 4 Kecamatan Terdampak

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Ilustrasi gempa

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Belasan warga Kabupaten Bandung di empat Kecamatan dilaporkan mengalami luka ringan, sedang hingga berat, akibat gempa bumi yang terjadi Rabu, (18/9/2024). 


Berdasarkan data sementara Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jabar, total ada 11 Desa yang tersebar di empat Kecamatan yakni Kecamatan Kertasari, Pangalengan, Arjasari dan Pameungpeuk.


"Satu luka ringan, lima luka berat dirujuk ke Rumah Sakit Kertasari dan 14 luka sedang," ujar Pranata Humas Ahli Muda BPBD Jabar, Hadi Rahmat, Rabu (18/9/2024). 

Baca juga: 161 Rumah Rusak Akibat Gempa Garut, BPBD Imbau Warga Pasirwangi Tetap Berada di Luar Rumah


Selain korban jiwa, sejumlah bangunan pun mengalami kerusakan delapan rumah, dua unit fasilitas kesehatan, dua unit bangunan, satu sarana pendidikan dan satu tempat ibadah.


Selain di Kabupaten Bandung, enam Desa di tiga Kecamatan di Kabupaten Garut pun turut terdampak. 


"Kecamatan Pasirwangi empat desa, Kecamatan Tarogong Kaler satu desa dan Kecamatan Sukaresmi satu desa," katanya.


"Tujuh Rumah Terdampak dan satu unit Sarana Pendidikan Terdampak," tambahnya.

Baca juga: Gempa Susulan 5 Kali Terjadi Setelah Gempa M5.0, Disebabkan Aktivitas Sesar Garsela


Adapun kondisi saat ini, kata dia, petugas masih melakukan pemantauan kerusakan dan korban masih dalam pendataan.


"Laporan sementara masih bersifat dinamis, lokasi titik kumpul warga terdampak ada di lapangan kantor Kecamatan Kertasari dan Korban yang tertimpa reruntuhan sudah dilarikan ke RS bedas Kertasari dan ke Puskesmas Kertasari," ucapnya.
 

--

Berita Terkini