Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Mantan Ketua Umum Taruna Merah Putih (TMP), Maruarar Sirait, menyatakan mundur dari PDIP, dan telah menyerahkan kartu tanda anggota (KTA).
Ketua DPC PDIP Kabupaten Majalengka, Karna Sobahi, mengaku sempat dihubungi Ara melalui aplikasi pesan instan sebelum mundur dari partai berlogo banteng moncong putih itu.
"Pak Karna, Pak Ketua DPC, saya izin pamit dari PDI Perjuangan," kata Karna Sobahi menirukan pesan yang diterimanya dari Maruarar Sirait beberapa waktu lalu.
Ia mengatakan, pesan tersebut menandakan Ara tidak melupakan partai yang telah membesarkannya, sehingga menyempatkan waktu sekadar untuk memberitahukannya.
Pihaknya pun mengenal baik sosok Ara yang sempat menjabat Anggota DPR RI mewakili Kabupaten Majalengka selama tiga periode berturut-turut dari mulai 2004 - 2019.
"Sebagai pimpinan partai di Majalengka, saya memahami kehendak beliau yang tulus berpamitan, dan ingin berkarya di tempat lain, itu yang harus dipahami," ujar Karna Sobahi saat ditemui di kediamannya di Kelurahan Cijati, Kecamatan/Kabupaten Majalengka, Rabu (17/1/2024).
Menurut dia, pengunduran diri Ara juga dilakukan secara baik-baik, dan beretika, khususnya ketika hendak mengembalikan KTA ke DPP PDIP pada Senin (15/1/2024) lalu.
Karenanya, pihaknya pun mengaku cukup kehilangan sosok Ara yang secara resmi telah mengundurkan diri dari keluarga besar partai berlogo banteng moncong putih tersebut.
Ia menilai, keputusan dan jalan politik yang telah diambil Ara harus dihargai oleh semua pihak, serta merupakan sebagai bagian dari dinamika dalam partai politik.
Karna mengakui, keputusan politik tidak bisa dipaksakan, dan perbedaan pilihan menjadi sesuatu yang wajar, khususnya di Indonesia yang menganut sistem demokrasi.
"Bang Ara sosok orang baik, dan menyatakan mundur dari PDIP juga secara baik-baik, itu selesai. Kalau di luar itu, kita enggak ada yang tahu, kan?" ujar Karna Sobahi.
Baca juga: Ketua DPC PDIP Majalengka Sebut Maruarar Sirait Banyak Berkontribusi Bagi Pembangunan Majalengka