KKB Papua

SOSOK Praka Fermansyah yang Ditembak KKB Merupakan Prajurit Asli Suku Biak Papua Tergabung di TNI AU

Editor: Mumu Mujahidin
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali melakukan aksinya dengan menyerang anggota TNI yang bertugas di Bandara Aminggaru Ilaga, Distrik Omukia Kabupaten Puncak, Sabtu (19/2/2022) Pukul 07.56 WIT. Akibat penyerangan tersebut, seorang prajurit TNI bernama Praka Fermansyah dari Satgas Lanud Kopasgat terkena tembakan pada bagian bahu kanan.

TRIBUNCIREBON.COM - Anak buah Jenderal Dudung Abdurachman ditembak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) Papua.

Inilah sosok Praka Fermansyah, prajurit TNI AU yang menjadi korban penembakan kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Bandara Aminggaru Ilaga, Kabupaten Puncak, Papua, Sabtu (19/2/2022) pagi.

Praka Fermansyah ditembak KKB Papua di bahu sebelah kanannya. 

Hal ini dikatakan Kapendam XVII/Cenderawasih Kolonel Inf Aqsha Erlangga dalam rilis yang diterima Tribun-Papua.com, Sabtu siang.

“Saat ini korban Praka Fermansyah dalam kondisi sadar dan sudah dievakuasi,” kata Aqsha.

Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) kembali melakukan aksinya dengan menyerang anggota TNI yang bertugas di Bandara Aminggaru Ilaga, Distrik Omukia Kabupaten Puncak, Sabtu (19/2/2022) Pukul 07.56 WIT. Akibat penyerangan tersebut, seorang prajurit TNI bernama Praka Fermansyah dari Satgas Lanud Kopasgat terkena tembakan pada bagian bahu kanan. (Kodam XVI/Cenderawasih)

Praka Fermansyah  dievakuasi menggunakan helikopter TNI AU menuju Bandara Mozes Kilangin, Kabupaten Mimika. 

Dijelaskan, sebelum penembakan itu terjadi KKB melancarkan serangan di area Bandara Aminggaru Ilaga, Distrik Omukia, sekira pukul 07.56 WIT

Kolonel Aqsa menyebut, kelompok separatis Papua selalu menebar aksi teror terhadap masyarakat dan menciptakan situasi Tanah Papua tidak kondusif.

Kelompok tersebut juga kerap melakukan perampokan, bahkan melakukan pembunuhan keji, sehingga label sebagai gerombolan kriminal teroris sangat pantas disematkan kepada mereka.

"Kelompok separatis Papua sudah banyak melakukan aksi teror dan kekerasan," ujarnya. 

"Aksi teror yang mereka lakukan sangat biadab, melanggar HAM, tidak berperikemanusiaan, bahkan jelas tidak menginginkan pembangunan berjalan di Papua," tambah Aqsa.

Baca juga: Anak Buah Jenderal Dudung Diberondong Tembakan oleh KKB Papua, Praka Fermansyah Dibawa ke Timika

Sosok Praka Fermansyah 

Menurut Aqsa, Praka Fermansyah merupakan anak bangsa asli Papua.

"Korban yang tertembak merupakan anak bangsa Indonesia asli Papua dari Suku Biak,” katanya. 

Praka Fermansyah merupakan anggota Satgas Lanud Komando Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) di Bandara Aminggaru.

Halaman
12

Berita Terkini