Rumah Tak Layak Huni di Majalengka
MasiH Banyak Rumah Tak Layak Huni di Majalengka, Bupati Eman Suherman: Aparat Desa Harus Aktif!
Bupati Majalengka Eman Suherman menegaskan pentingnya peran aktif aparat desa dalam menangani persoalan rumah tidak layak huni (RTLH)
Penulis: Adhim Mugni Mubaroq | Editor: Dwi Yansetyo Nugroho
Laporan Kontributor Adim Mubaroq
TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Bupati Majalengka Eman Suherman menegaskan pentingnya peran aktif aparat desa dalam menangani persoalan rumah tidak layak huni (RTLH) di wilayahnya.
Penegasan tersebut disampaikan saat dirinya bersama Wakil Bupati Majalengka Dena M. Ramdhan meninjau langsung kondisi rumah warga yang tidak layak huni di Desa Wanasalam, Kecamatan Ligung, Kabupaten Majalengka.
Dalam kunjungan tersebut, Bupati dan Wakil Bupati turut menyerahkan bantuan untuk perbaikan rumah warga tersebut. Hadir mendampingi Ketua Baznas Majalengka Agus Asri, Komisioner Baznas Ustaz Embed, dan jajaran Pemerintah Kabupaten Majalengka.
Baca juga: HARGA EMAS Pegadaian dan Emas Antam di Cirebon dan Majalengka Hari Ini Kompak AmbrukJadi Segini
Eman menyatakan, pemerintah harus hadir dan bersikap cepat tanggap dalam merespons kebutuhan dasar warga, terutama tempat tinggal yang layak.
“Saya kembali tekankan kepada aparat desa agar aktif memantau kondisi rumah-rumah warga di wilayahnya. Jangan sampai ada rumah tidak layak huni yang luput dari perhatian dan tidak terlaporkan,” ujar Eman, Minggu (27/7/2025).
Baca juga: Daftar Lengkap 6 Lokasi SIM Keliling di Cirebon Mulai Besok 28 Juli hingga 1 Agustus 2025
Ia juga menegaskan, langkah konkret harus segera diambil jika ditemukan RTLH di lapangan. Menurut Eman, pemerintah harus hadir dan cepat tanggap.
"Jika ada temuan rumah tidak layak huni, segera laporkan ke kecamatan dan koordinasikan dengan Pemda,” tegas Eman.
Menurutnya, penanganan RTLH bukan semata urusan administrasi, tetapi menyangkut nilai-nilai kemanusiaan dan martabat hidup warga.
Baca juga: Mengintip Nostalgia Bareng Kangen Band di Cirebon, UMKM Naik Kelas Berkat WikenFes Pertamina
“Ini bukan sekadar kewajiban administratif, tapi bentuk tanggung jawab moral kita semua agar masyarakat hidup lebih layak, aman, dan bermartabat,” lanjutnya.
Eman menambahkan, meninjau dan melakukan aksi nyata ke rumah yang layak dibantu ini, menjadi bagian dari komitmen Pemkab Majalengka dalam memastikan bahwa bantuan sosial dan intervensi pembangunan benar-benar tepat sasaran, serta menjangkau warga yang membutuhkan secara cepat dan nyata.
2 Lampiran
4 Pendamping Desa di Cirebon Terseret Kasus Korupsi Pajak Rp 2,9 Miliar, Modus Rapi Terbongkar! |
![]() |
---|
Jadi Penyangga Pelabuhan Tanjung Priok, Pelabuhan Patimban Siap Dorong Ekspor Impor Bidang Otomotif |
![]() |
---|
Canggih! Alat Water Treatment BPBD Cirebon Bisa Ubah Air Kotor dan Air Laut Layak Dikonsumsi |
![]() |
---|
Kecelakaan Maut di Sukabumi, Pengendara Motor Meninggal, Ini Kronologisnya |
![]() |
---|
Prediksi Malut United vs Madura United, Saatnya Tuan Rumah Memetik Kemenangan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.