Kasus Pencurian Identitas Oleh Peserta UTBK Terbongkar Berkat WA Blast Unpad, Ini Kronologinya
Kasus pencurian identitas itu terbongkar ketika panitia Pusat UTBK Unpad mengirimkan WA blast kepada peserta.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Pesan WhatsApp secara massal atau WhatsApp Blast kepada peserta Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang mengikuti ujian di Universitas Padjadjaran (Unpad) ternyata berhasil membongkar kasus pencurian identitas.
Koordinator Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Pusat UTBK Unpad, Rafly, mengatakan, kasus itu terbongkar ketika panitia Pusat UTBK Unpad mengirimkan WA blast kepada peserta.
Menurut dia, WA Blast tersebut mulanya dikirimkan sebagai pengingat agar para peserta tidak terlambat datang ke lokasi ujian, dan membawa sejumlah dokumen yang menjadi persyaratan untuk mengikuti UTBK.
Baca juga: Mahasiswanya Terlibat Perjokian UTBK, ITB Bentuk Komisi Pelanggaran Akademik dan Kemahasiswaan
"Pesan itu dikirimkan kepada peserta lada H-1 menjelang jadwal ujiannya, tetapi pada Jumat (25/4/2025) kami mendapat balasan dari seseorang berinisial NKA yang menyatakan dia mendapatkan pesan dari Pusat UTBK Unpad," kata Rafly dalam keterangan tertulisnya, Sabtu (3/5/2025).
Padahal, NKA sama sekali tidak mendaftarkan diri pada UTBK 2025, karena sejak tahun lalu telah berkuliah di salah satu perguruan tinggi negeri yang berada di wilayah Medan.
Karenanya, pihaknya pun mencurigai datanya telah dicuri, dan digunakan salah seorang peserta yang memilih mengikuti UTBK di Unpad yang dipusatkan di Kampus Jatinangor, Kabupaten Sumedang.
"Setelah diselidiki, kami menemukan bahwa peserta UTBK yang menggunakan nama, nomor induk kependudukan (NIK), tanggal lahir, dan nomor telepon yang milik NKA," ujar Rafly.
Baca juga: Tim SNPMB Temukan Sejumlah Kasus Perjokian UTBK, Termasuk di Bandung
Ia mengatakan, perbedaan yang ditemukan dalam kasus tersebut ialah foto dan email yang digunakan peserta UTBK yang dijadwalkan mengikuti ujian di Fakultas Farmasi Unpad Jatinangor pada Sabtu (26/4/2025).
Saat itu, peserta yang diduga menggunakan identitas NKA dijadwalkan mengikuti UTBK pada sesi satu yang dimulai pukul 06.45 WIB, tetapi tidak datang ke lokasi hingga ujian dimulai.
Rafly menyampaikan, temuan itu membuktikan bahwa WA Blast yang dikirimkan Pusat UTBK Unpad berhasil mengungkap kasus pencurian identitas yang digunakan untuk mendaftar UTBK.
"Sejauh ini, kami hanya menemukan seorang peserta yang datang di sesi siang, padahal seharusnya mengikuti ujian di sesi pagi, dan dia mengaku telah membaca WA blast dari panitia," kata Rafly.
Unpad Temukan Wajah-wajah Joki SNBT - UTBK Mendaftar SMUP 2025 |
![]() |
---|
ITB Terima 1.740 Mahasiswa Baru Jalur SNBT-UTBK, Daftar Ulang Mulai Awal Juni 2025 |
![]() |
---|
Peserta SNBT-UTBK yang Lolos ke Unpad Wajib Daftar Ulang Paling Lambat 4 Juni 2025, Ini Caranya |
![]() |
---|
CEK Sekarang! Klik Link Mirror Pengumuman Hasil SNBT UTBK Unpad |
![]() |
---|
LINK Pengumuman Kelulusan SNBT 2025, Akses Mulai 15.00 WIB, Cek Sekarang! |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.